Tikka 迪嘉

作品色彩繽紛又和諧。

迪嘉,在藝術與商業間遊走的香港藝術家。

迪嘉的作品混和中國傳統與日系風格,以活潑可愛、繽紛豐富的色彩見稱。他常運用自己筆下統稱「蘇蝦」的嬰孩造型角色,以一夥純真的心將世界觀滲進作品中,希望作品能為自已的心靈治療外,也能當大眾的精神治療。

迪嘉以繪畫為本,在香港和海外均獲邀參與聯展、舉行個展等,他曾與香港的商業電台、7-eleven、喜力啤酒、可口可樂、Nescafe、荷里活廣場、One2Free電訊、新都城中心、DEVILROBOTS、Samsung及翠華餐廳等等合作。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Tikka 迪嘉:嚴格來說,我並不是插畫家或漫畫家。我於屋村環境長大,在有限的生活條件下,除了學校的美術課外,正式的美術及藝術課程對我來說根本有緣無份,所以從怎樣用一支鉛筆繪畫到各種媒體上的技巧、怎樣表達概念等,都是自學得來;不過也有啟蒙老師呢,就是我的媽媽,小時候她教我畫第一個簡單的蘋果,就是這樣開始,繪畫這個興趣就一直跟隨著我,老夫子、小雲、小吉等等都成為我自學練習的對象,這大概就是一個開始。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Tikka 迪嘉:我的作品主要是中港的傳統文化為材,因為小時候外公帶我到虎豹別墅,當中的中國神話傳說深深的吸引著我,我將我喜愛的傳說人物配上繽紛和諧的顏色,讓可愛的中國人物成為「中國童話」,延續這種不老的傳說。目前創作兩大Character「蘇蝦」和「龍劍飛」,「龍劍飛」代表著中國武學精神「仁義」,還有他是一個能代表香港人堅毅奮鬥、靠自己雙手創出奇跡的精神,是香港獨有的人物;而「蘇蝦」的出現是因為作品「抱抱蘇蝦」,他的概念是來自「關愛」的訊息,代表著愛是人類最基本的渴求。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Tikka 迪嘉:長久以來,中國文化都被視為「老土過時」,在我的眼中,它有獨特的美,是值得保留及傳承,唯時代上可能需要將其重新演繹,務求作品有中國味之餘又能令人有耳目一新的感覺;看我作品的人,大多數都會感到愉快,其實是刻意透過繽紛和諧的畫面去探討嚴肅的人生問題,我希望觀者了解我的作品後,會反思人生的問題,還可帶著積極態度去面對自己。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Tikka 迪嘉:我推薦的,並不是插畫和漫畫界的人馬,但他卻令自己國家的傳統文化翻新,更令傳統和未來融合得天衣無逢,成為新一代著名的藝術家,他就是日本藝術繪師天明屋尚,是我十分喜歡和欣賞的藝術家之一。