江記

相信畫畫要「誠實、勇敢」,也要心、腦、手合一般「快」。

江記是以香港為基地的動漫畫家,多年來的作品媒介甚廣,包括漫畫、裝置、新媒體等,更建立了一套獨特的創造性視野,並將之帶進近年的動畫創作上。

2015年,江記跟英式搖滾「bripop」班霸 BLUR 合作的漫畫作品《The Magic Whip: Travel to Hong Kong with Blur》炙手可熱,成為漫畫界一時佳話。與智海合作的《大騎劫──漫畫香港文學》亦在歐洲文藝界獲得好評。2018年,藉由社交媒體和 Kickstarter 等平台獲得更多支持,成功啟動《離騷幻覺》的動畫電影計劃。原創漫畫及聯合導演動畫作品《離騷幻覺 - 汨羅編》於2017年獲得日本TBS頻道「DigiCon6 Award Gold Mention」獎項。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
江記:由小學開始,喜歡大武士六神合體筯肉人叮噹北斗之拳甘小文,於是學著畫,在一疊A4紙上塗雅,然後釘成一本,就是如此踏上繪畫/漫畫的道路了。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
江記:我喜歡「快」,希望畫畫好像寫字一樣,心、腦、手合一,一有idea,作品就接著完成了。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
江記:要「誠實、勇敢」,繪作不是為了取悅別人,而是相信,你的作品會遇到「她」的朋友,所以要誠實,然後勇敢走出去。最想透過繪作,令你多留意身邊的事物、人情,縱使世界有美好的,也有核突的。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
江記:Tove Jansson 的 《Moomin Valley》 (姆明谷)犬丸りん(犬丸鈴)的《邪留丸》《山海經》