Felix Ip

把自己心底喜歡的元素不斷畫出來,畫面色彩濃烈,筆觸粗糙。

自由創作人、漫畫家、插畫師、動畫導演。畢業於理工大學設計系,主修插畫。畢業後從事平面設計工作多年,後轉到電子遊戲行業,擔任美術指導工作。2000年加入「意馬動畫工作室」,擔任創作總監,參與作品包括電視動畫劇集《時空冒險記》、《Father of the Pride》,以及動畫電影《忍者龜》及《阿童木》。2010年加入「夢馬工作室」,執導動畫電影《Monkey King Reloaded》。漫畫作品包括《武道狂之詩》、《香港感染・旺角站》、《今晚打喪屍》、《Robox Sketchbook》、《得撮Sketchbook》、《怪MECH》及最新人氣作品《香港重機》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Felix Ip:童年時往城門水塘山腳理髮時接觸到第一本漫畫(黃玉郎先生的《龍虎門》),自始便迷上了漫畫也愛上了喜歡畫畫,慢慢地也喜歡了設計。中學時立志要從事有關美術及可以畫畫的工作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Felix Ip:其實沒有太刻意去想「與別不同」…我想只是把自己心底喜歡的元素不斷畫出來就是了。如果要說特色,那就是我畫的題材都是與角色有關,大都是比較空想的概念或是隨心的構思,而畫面色彩比較濃烈及平面化,筆觸粗糙(其實我很怕畫Tight and Clean 的東西)。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Felix Ip:其實都是很隨心的,我近年來畫的,都是以自娛為主,所以多數是畫自己有feel的東西,有時想表達多一些情感或訊息,有時只想搏人一笑,也有時只是畫畫面上的實驗。只要是發自內心的,就算胡亂地塗鴉也是一種表達。我想最低限度是能夠與看者溝通得到。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Felix Ip:插畫家方面,我很喜歡Ashley Wood及Tadahiro Uesugi,他們都是畫得很free的。漫畫家松本大洋的《惡童》及《乒乓》很有啟發性:完全是插畫型的漫畫,沒有排線、極少網點、很寫意的線條及圖案化的背景。還有所有動畫的《The Art of Animation》系列,都是必讀的書,幾十個獨當一面的畫家插畫師合作做一個作品,當中實在有太多寶物。