Maxim Lo

以童真眼睛看大世界。

從來都很頭痛要怎樣介紹自己的身份……如果要很煞有介事、一本正經說出我的讀書、工作和創作經歷,想必沒完成我已經悶得睡著了,但如果不得不說出來,我只好這樣寫:

姓名:Maxim Lo/美心/麥芯

學習背景:曾遊走過中西兩地,見識過歐洲的浪漫多元化,亦涉足過傳統博大的祖國文化。

創作/工作經歷:人馬座的自由人,但又永遠的為口奔馳,心高氣傲……曾經奪過一些獎項,又參加過很多展覽,好像有跟一些大品牌合作過,但過後總會忘得一乾二淨,因為更多的創作都在前面。

這些都是一些所謂個人背景,你的價值指標,但對我來說……可以畫畫-真好!

插畫作品網址:http://www.20b-workshop.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Maxim Lo:在我小小小小的時候,用鉛筆在數學簿上一格一格的畫上自己理想的童畫故事,那些角色是美是醜、是忠是奸,都由我說了….為了要讓更多人可以看到我的作品,於是,我又成立一間「公司」,名為美美出版社,將每本漫畫集定價為0.5元,複雜些的,定價要貴點…把那些漫畫書在班上廣為傳閱…每期被同學追著問劇情、詢問何時再出版,那些當主筆的滿足感…… 我想,這是開始踏上我的插畫路吧!
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Maxim Lo:沒有甚麼與別不同,只是我更在乎心情(會很影響當日落筆的風格),當然在一般人眼中,這個字眼相當不專業,亦是近乎幼稚的表現,但確實「心情」會左右了落筆時,是輕鬆的筆觸,還是沉實的色彩。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Maxim Lo:插圖就是用一份童真的眼睛看大世界,令生活平衡於真實與幻想之間,用一粒沙看世界-心裡的世界比真實的世界還大…
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Maxim Lo:應該多元化看書….沒有特定的,往往圖像能力強的人,文字功力總會較弱,所以會提議多看文字優美的書。