Cuson

多用自己的主觀元素,執著作品原創性。

Cuson,廣告插畫師,筆名「咳神」,生於七十年代,成長於八十年代。

Cuson自小喜歡畫畫,對繪畫的熱誠一直有增無減,是一個狂熱份子。自92年於設計工業學院畢業後,一直在各大廣告公司打滾。2007 年起Cuson活躍於網絡世界,主力以blog作為發表自己作品的平台,並聯同數位志同道合自資出版CG插圖畫集《drawin9 life》。

近數年,Cuson活躍於Facebook,在政治漫畫以外,亦作多線發展,例如以「貓奴」生活為題材出版書籍,又以自己第一身作為「怪叔叔」故事的角色創作。
Read More Read Less

《大學堂》- 談網絡政治漫畫創作

主持:黃照達 | 講者:Kitman、Cuson、白水、阿塗

《講式早餐》:漫畫家Cuson

主持羅啟新請到漫畫家Cuson,原來他們兩人同名是有淵源。Cuson遇著Cuson,會擦出甚麼火花呢?
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Cuson:和大部份喜歡畫畫的人一樣,自小總會在書本上塗鴉,視繪畫為將來的職業,長大後結識同道夥伴對自己的影響最為深遠,在互相刺激及交流下,漸找到自己想走的風格路向。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Cuson:我想可能是創作上的執著,特別是原創性,例如畫一幅人像,盡量不想搬字過紙的跟相片畫一遍,多加入自己主觀的元素於作品中,從而希望別人在欣賞自家作品中能識別出自己獨有的風格。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Cuson:我自己個人較為追求畫面上的表現,如構圖、顏色組合調子、氣氛等都佔很重要的地位。我喜歡畫一些帶有故事性的插圖,給人有幻想的空間也能增加一幅作品的耐看性,自己在繪畫的過程也樂在其中。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Cuson:田中達之畫集《CANNABIS WORKS》,喜歡看他頹廢灰暗的調子畫面,也欣賞他充滿想像力的細膩機械描寫,每次隨便翻看都有靈感的得著。石正賢的《實戰painter 9繪畫技法》,詳盡的painter 9 step by step應用教材,驚嘆示範作水準高之餘,尤喜愛編者對繪畫過程的敘述方式,有夠親切和生活化的。