雪晴

願漫畫使讀者快樂。

筆名雪晴,漫畫及繪本作家。編繪作品超過三十本,最新近作《快樂生活手帳本》系列、香港少女漫畫月刊COMICFANS連載漫畫作品《超模糖》。

雪晴 Facebook 專頁
https://www.facebook.com/hellosuetching

雪晴老師已於6月26日離世。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
雪晴:自小喜愛漫畫,曾在漫畫公司當過一年的漫畫助理,後來於一間雜誌社自薦主筆,最初被雜誌社聘請為兼職繪畫明星肖像畫,未幾便開始了在雜誌上的第一個長篇漫畫連載,就此展開了我的漫畫工作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
雪晴:早年在香港從事漫畫家這職業的較少是女性,在普遍以武打為題材的本地漫畫,我的風格因以青少年為主,故此跟大部份的同業來說是較「與別不同」。近幾年的我開始推出繪本,畫風屬於簡潔為主,但取材卻跟「與別不同」剛好相反,反而是以大部份人都有的成長生活經驗作分享題材。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
雪晴:我想透過漫畫讓大家有一些輕鬆時光,帶快樂給讀者朋友大概就是我的繪畫信念吧。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
雪晴:繪本方面,我很喜歡日籍作家堀川波小姐,她的作品《我就是喜歡你這樣的地方》讓人看後會更懂得跟身邊的另一半共處。漫畫推介是漫畫家井上雄彥先生的《Slam Dunk》和安達充先生的《Rough》,他們這兩部作品真的很值得每一位想投身漫畫行業的同志們閱讀。