Pucky 畢奇

以繪作帶你到新世界。

畢奇( Pucky ),名字取自莎士比亞「仲夏夜之夢」裡面的Puck,牠是隻頑皮但能夠帶給大家歡樂的小精靈。

半個童年在香港渡過,半個童年在加拿大渡過,兩個地方都是家。2008年畢業於溫哥華Emily Carr University of Art + Design,其後返港發展,現時是一位自由創作人,工作包括擔任插畫導師、為雜誌繪製插畫、兒童繪本、海報設計、與商場合作等,亦曾參與多個展覽。2009年與楊采妮合作繪本,為她撰寫的「小黃花要堅強」設計插畫。2010年更在「第一屆中華區插畫獎」中獲得三項優秀獎。

對宇宙、埃及歷史文化及外星人的熱愛與憧憬,為個人的畫作及思想帶來深遠影響。

個人網頁:http://www.hellopucky.com
Read More Read Less

《漫動作》-專訪香港美女藝術家畢奇

Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
畢奇:小時候開始有著不同夢想-太空人、科學家、發明家...然後,慢慢發覺,我還是想當畫家!因為我可以用畫筆實現發明時光機的夢想,而且我甚麼都不懂,就是懂得畫畫。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
畢奇:應該沒有甚麼與別不同吧。我的作品取材於世界上美好及不美好的東西。大自然的奧妙及歷史文明的神祕,賦予我靈感;現實世界中的枯燥和痛苦,驅使我從繪畫中尋找解脫。我比較喜歡細緻的演繹。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
畢奇:我想透過繪作,帶觀眾到一個新的世界-那裡有長滿毛及刺的古生物、會噴泡泡的外星人、只吃嬰孩的海星花,還有一輩子也吃不完的牛奶雪糕山...
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
畢奇:《Heck's Pictorial Archive of Nature and Science》是一本很好的圖畫百科,載有超過5500幅描繪大自然及科學的參考圖片,更可以在書中找到很多千奇百怪又有趣的生物圖。而《Arabian Nights Illustrated (Jeff A. Menges)》就集合了各國不同年代的畫家對阿拉伯文學《一千零一夜》的描繪。每一個作品奇幻細緻,讀者能透過圖片感受神話的優美、壯麗,以及神幻色彩...是一本「給眼睛的糖果」!