Cheapman

以簡潔及預留空間的構圖,讓畫作保留點點瑕疵的美學。

譚卓文,畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學(RMIT)與香港藝術學院文學士(純藝術),主修繪畫。自2006年創作出以自身為藍本,並與自己英文譯名cheuk man 發音相近的原創角色CHEAPMAN後,便以此角色作個人藝術發展的核心,宣揚平民藝術。

在過去3年間,CHEAPMAN 利用文字、繪畫及攝影來實踐「快樂的意義就是分享」這使命;曾分別於香港、東京及台北,作數次個人展覽及參與不同的聯展。

於2009年,CHEAPMAN榮獲第一屆「中華區最佳品牌插畫獎」及「中華區最佳創作插畫獎」優秀獎。

個人網頁:http://www.cheapman.com.hk
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Cheapman:我本身並未有修讀插畫課程,繪畫只是單憑自小的興趣及讀書時學習而來。但因在修讀藝術課程期間,啟發了我想為自己創作出一個可代表自我存在價值的角色,並賦予其生命,讓自己的思想及創作有效地傳達到這角色,將我的個人化藝術展現出來。當時我便構思及自畫出 CHEAPMAN來。從開始創作、注入個人化思想、藝術元素等研習過程,我漸漸感覺到 CHEAPMAN 也開始與我有著同樣的思想、同步地求變。使我也開始相信他是有著生命的,自始便起用 CHEAPMAN推行平民藝術。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Cheapman:我相信最大的分別,是大部份繪作人都以全職繪畫作個人發展。而我則屬非專業及業餘類別,純粹以自小培育的興趣,來調劑一下生活。而我的取材都是圍繞生活逸事,以每天繪畫一張,再上載於網誌上與人分享。由於工餘時間有限,故只能以隨意的筆觸繪畫出細小的圖畫。但沒想到這連背景都沒時間繪畫,僅以色彩斜紋作點綴的小圖,在不知不覺間,漸漸成為我網誌畫作的一個特色。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Cheapman:我明白到作畫時凡事追求完美,會使構圖過於豐富,令畫作表逹的意思被蓋過去。故我開始以隨意的心情來繪畫,以簡潔及預留多點空間的構圖,並讓畫作保留點點瑕疵,也是一種繪作美學。我希望能透過簡單淺白的畫作,令人享受及明白到「快樂」,是源自沒執著的寫意。再將這份共鳴傳開去,與別人分享快樂的喜悅,感染每人的快樂細胞。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Cheapman:奈良美智《小星星通信》、鳥山明《IQ 博士》及中國鉅著《西遊記》,都是我的心頭好。