楊復始

不單表達畫家對身邊人、事、物的不同感受和觀點,更以西洋畫風畫出香港的過去、現在與未來。

楊復始以優異成績獲頒香港中文大學專業進修學院西方藝術文憑,其後在香港浸會大學視覺藝術院完成藝術行政管理碩士,他喜愛油畫並隨俄羅斯油畫家Anastassia Katafygiotis習畫多年。

個人網頁: http://www.studiogario.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
楊復始:因為我是教師,又喜歡畫畫,第一次畫插畫就是為自己設計的學校工作紙畫的。就是這樣不斷畫下去。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
楊復始:很難說有什麼不同,因為每個人都是不斷轉變的獨立個體,所畫的自然就是個個不同。或這可以這麼說,從畫風上,我現在所畫的都受我以往西洋畫訓練影響;內容上,現時所畫的大都環繞香港的過去、現在與將來!
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
楊復始:透過畫作來表達我對身邊人、事、物的不同感受和觀點。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
楊復始:Danny Gregory的Creative License是一本很好的書。這書不是教人畫插畫,而是鼓勵人每天觀察並繪畫身邊四周的一點一滴。大如宏偉高樓,小如書桌上的一支鋼筆,都可以成為有趣題材。令一本我很喜歡的是James Gurney的Imaginative Realism。James Gurney是一位十分出色的油畫家及插畫家,他分享了很多創作fantasy settings, figures的心得,對喜歡創作 fantasy/imaginative painting的人,絕對是一本好書!