Lemon Po 謝寶裕

作品充滿感情和人際關係的交錯,帶著用心雕琢而成的華麗。

謝寶裕,筆名Lemon Po、零夢堡。學生時代開始創作同人漫畫,82年開始師承郭兆明、莊偉強(俄梅格)、杜琛、黃紀均(尊子)學習漫畫,並於盧子英門下學習動畫。曾任劉雲傑、林祥焜、力奇、米奇之製作助理。1990年至93年任自主漫畫協會漫畫導師。
1997年奪得兩大漫畫獎項,分別是東立「鄭問賞」第三名及「東立漫畫賞」少女漫畫組第三名。於2000年出版首本商業漫畫《Tomodachi友達》。2004年出版首本個人畫集《心情風磨坊》,2013年參與《Manga Classic》文學改編漫畫系列進軍北美市場。
曾主編之漫畫刊物有《披星》、《漫畫網絡》、《MEDIA II》等等。曾參加之動漫組織包括CIMIX、四百呎、自主漫畫協會、螢幕殘象、會館及MEDIA II 等等。
喜愛的漫畫家太多,未能盡錄,當中包括山田章博、多田由美、萩尾望都、村田雄介等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Lemon Po 謝寶裕:說起經歷上來,也還是那條老路:參加漫畫班、投稿參賽、找機會出版單行本,然後在行內載浮載沉(笑)。如果說是心態的話,就是因為覺得自己除了畫圖外便一事無成,就一頭裁了下去(再笑)。但最重要的想法就是:繪畫這行為就是自己存在的證明,這點是沒變過啊!
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Lemon Po 謝寶裕:當人家介紹自己的作品時,總離不開幾個字眼:唯美、華麗、雕琢、浪漫……要解釋的話,只好說是小時候受少女漫畫的荼毒太深了(汗) ……話雖如此,但現在的目標卻是想多嘗試不同的東西,只受限於一兩類畫風還真不甘心哩!所以「與別不同」這回事,現在倒沒那麼關心了,畫出有趣的東西還更重要啊!
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Lemon Po 謝寶裕:與其說成是信念,不如說是想找一樣突出自己的東西,畫下去就可以嘗試多一點技巧上的東西,也可以令自己接觸更多不同的事物,所以要說的話還是「能畫就畫」啦!但要說內容,總是離不開:回憶、感情、時空交錯、人際關係的交錯……etc.反過來說,要是自己的作品中還沒包括以上的餡子,那未免太蒼白了(笑)。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Lemon Po 謝寶裕:漫畫有《不思議少年》(山下和美),文字有《談美》/《藝術心理學》(朱光潛),雜誌有:《SS》(飛鳥新社)。