TAT/Vi

愛用醜陋角色去表達城市人的狀況,肥肥的角色代表著都市人不斷膨脹的慾望。

TAT和Vi於2002年組成二人創作組合GraphicAirlines,享受自由創作及生命的旅程。

兩人近年積極投入street art及各種媒體的創作,愛用醜陋角色去表達城市人的狀況。線條圓潤、面肥肥的角色是他們的標記,代表著都市人物不斷膨脹的慾望。

二人創作組合網頁:http://www.graphicairlines.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
TAT/Vi:我想應該是由street art 開始,我們從事street art 4-5年。一開始是對sticker有興趣,見到外國有好多人貼sticker,很有趣,又可以發表一些訊息,而香港少人玩sticker,於是著手畫sticker,點知越玩越大,由最初細細張sticker到現在有高過我的大張sticker。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
TAT/Vi:我們所謂「與別不同」的地方就是醜,我們的美學就是醜的美學,我們的畫都是不修邊幅的。我們沒有受過正統的繪畫訓練,亦不想受訓練。我們表達的都是一些無聊事或一些不同的價值觀。我們的作品能在街上見到。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
TAT/Vi:我們的美學就是醜的美學,我們是想畫我們認為「美」的東西,究竟什麼才算是美,是不是所有畫作都需要有所謂的背後「意義」。我們享受創作的過程,更甚於完成品,透過創作去平衡及抒發對社會的感受。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
TAT/Vi:手塚治虫作品-《火鳥》、《奇子》及《鳥人大傳》。