Jamaika Wong

相信作品需要與觀賞者產生共鳴,最好能引發觀賞者思考而非只有視覺享受。

Jamaika Wong,筆名小玄子,中學畢業後曾於女青年會任職文員,但年輕的她,不甘於朝九晚五的安定生活,希望投身藝術創作,所以於一年後以半工讀形式,就讀正形設計學院,並於畢業後從事廣告及出版行業。

Jamaika 喜歡使用水彩和水墨作為創作媒介,早年跟隨王創華老師和歐陽乃霑老師習畫。除了平面藝術外,她也喜歡探索不同媒介,如雕塑等。她認為,世上一切的事物都是藝術,藝術家應該不斷嘗試,尋找和發現新的靈感。

2009年,Jamaika 與廿二位香港插畫師合作,在荃灣荃新天地參與「玩轉一陣間」壁畫展覽,又在香港國際機場舉行「飛凡之想」個人展。2010年得到市建局邀請,與六位插畫師於中環街市以「城市綠洲」為題材繪畫壁畫。現在致力於教學及個人創作,並且持續不斷地學習。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Jamaika Wong:自從在幼稚園時畫了一幅七色花的圖畫,得到老師給予的五粒星評分後,便開始喜歡畫畫。設計學院畢業後,任職一間小型廣告公司,當中我要負責繪畫軍事模型彩盒,就在那時便算是開始踏上插畫路。其後進了出版社做設計,畫插畫的機會少了很多。之後離開舊公司,以自由工作者身份,重新踏回插畫路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Jamaika Wong:我相信每個插畫師都有不同的風格演繹他們的作品。但如果要說「與別不同」的地方,我想可能是我會把美學元素應用在我的廚藝上,令到那道菜式或甜品像一件藝術品般具有欣賞價值。另一方面是我比較喜歡早睡早起,很多藝術工作者喜歡「開夜車」工作,但我覺得早些起床工作會比較精神。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Jamaika Wong:現今藝術百花齊放,美和不美都很難界定。雖然美學都具有主觀和客觀,但分別美和不美都是多出於主觀感覺,正如有些人喜歡古典主義的風格,有些人卻喜歡現代表現藝術。我個人認為作品是須要與觀賞者產生共鳴的,無論這種感覺強烈有多寡。另外畫畫的目的,是一種心理的反射。現在最想繪畫一些作品可引導觀賞者去思考,而不是單單視覺享受。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Jamaika Wong:如要推薦,相信兩三本也不夠,因為實在很多值得看的書籍,我建議多些了解關於美術史和插畫史,操練基本功,對發展風格很有幫助,而且更增加對藝術的情操。推薦書籍:1. 藝術的故事 E.H. GOMBRICH2. The New Drawing on the Right Side of the Brain – Betty Edwards3. Keys to Drawing – Bert Dodson