Winson Ma

以不同風格將文字內容化作圖像,希望透過繪畫表達開心和愛。

「猿創作」創辦人,「鐵人兄弟」創辦人之一、香港動漫節「香港原創動漫Art Idol」比賽的創辦人及策劃人、現任「香港插畫師協會」會長。2000年跟兩位好友創辦「鐵人兄弟」品牌。2005年底創辦「猿創作」,主要創作自己喜愛的故事、人物和自家品牌系列,包括:「Apexplorers」、「Artdol Family」、「Firespecter」、「Polarla」及「Necoco」等。

2007年榮獲「十大傑出設計師」獎項,該年獲香港特區政府邀請,設計一套四款的香港回歸原創公仔。自家品牌系列角色中的「Jungle」、「Firespecter」及「Tough Jeansmith x Apexplorers Adam」更屢獲不同設計協會舉辦的創意及設計獎項。從2006年開始策劃「香港原創動漫Art Idol」展覽及「原創動漫人型設計」比賽項目,於2010年當選「香港插畫師協會」會長,以推動業界對插畫藝術的肯定及提高插畫行業的地位。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Winson Ma:應該是在廣告公司工作的時候,當時我任職廣告故事板繪圖員,經常要為一些平面廣告繪畫插畫。但畫漫畫不是全職,只是多數為一些公司月刊畫漫畫。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Winson Ma:內文由客戶提供,因應文字內容而編繪。也有畫過一些報章漫畫,可用不同風格來繪畫客戶的平面廣告。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Winson Ma:表達能力要強。希望透過繪畫表達開心和愛。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Winson Ma:《Spectrum》一本加拿大出版的插畫書;《幻想藝術 Fantasy Art》國內出版的有關動畫、插畫和漫畫的書刊;《Show Off》關於香港插畫師協會出版的插畫書。