Otto

以圖像說故事,就要有人和事,加入幻想再配以心情,希望作品的快樂元素能在繁悶的社會中給人帶來歡樂。

杜學明,一九八四年四月二十三日生於香港,在非常幸福的家庭中長大。滿腦子都是傻東西,是一名「大細路」。喜歡藝術創作,睇設計,特別喜歡繪畫。暫時未有著作,不過希望未來有機會給未完成的插畫故事注入更多生命,編成書公諸同好。

網上有個家 http://mr-otto.com,廿四小時開放。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Otto:我小時候在父母的包容下在牆上、櫃上胡亂塗鴉。年少時跟媽媽一起畫電視熱播的卡通人物,培養出對「畫公仔」的情意結。中學時最愛在同學的教科書上畫東西,並於美術學會打滾了幾年,參與過很多壁報創作。大學就讀設計,畢業作品是插畫書。繼而左畫畫、右畫畫,偶有機會在公眾場合發表作品。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Otto: 一直在實驗中,沒有把自己限制於特定的作畫媒介,不論是水彩、塑膠彩、電腦繪圖、甚至小手工都想嘗試。沒有刻意跟其他繪作人「與別不同」(其實生活經驗各異,不同的體驗令每個人的作品都獨一無二)。近年比較喜歡把生活中所遇所聞的人與事放入作品中,加入一點幻想,再配合心情,就以圖像去說故事。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Otto: 畫是用來說故事的。我認為一幅畫最緊要的不是美不美(畢竟「美」是十分主觀的形容詞),而是作畫的人有否把想說的故事透過線條及顏色跟賞畫的人分享。我倒十分欣賞一些繪作人捨棄廣義的「美」,以「醜」去更透徹的說他們的故事。我信只要享受過程,作品就有感動人的能力,所以用心畫就好了。我的作品比較多快樂的元素,希望藉此在繁悶的社會中給人帶來一點點歡樂。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Otto:楊學德《錦繡藍田》—對白很多,很細膩的細味屋村回憶。畫看得多沒壞,不如也去欣賞一下智海、John Ho、Don Mak、大泥的畫。說插畫作品,我會推薦各位多點聽別人的故事,也多點說自己的故事。