John Ho 何達鴻

既要抒發個人情感,又要讓人有所共嗚,堅持給予讀者樂趣。

何達鴻(John Ho),1976年生於香港,繪本畫家及平面設計師,活躍於多個藝術文化創作領域。

1998年,首幅作品刊載於《Amoeba》雜誌;1999年出版首本個人畫集《忘記旅行》;曾替商台作「苦榮」及「小苦妹」的人物設計;曾發表得獎獨立動畫短片包括《回家》、《她有時傷心》;2006年參與香港藝術中心主辦的《漫有引力》聯展,2008年舉行《Spring Garden》及《Summer Paradise》個人作品展並創作繪本《蜂蜜綠茶》。

今天,他仍繼續他的創作旅程,理念仍堅持給予讀者快樂。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
John Ho 何達鴻:很自然地便接觸到繪畫,從不刻意。自3歲起已很喜歡畫畫,母親於是帶我上兒童畫班;到了中小學依然熱衷畫畫,所以畢業後便選擇修讀設計,其後在Amoeba雜誌擔當平面設計工作,得到編輯黎堅惠的賞識,在雜誌裡開設專欄,有了發表空間後,便開始為人認識。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
John Ho 何達鴻:我其實不太清楚,自己的繪作,可否算是漫畫,不過我認為與漫畫家有很不一樣的地方,諸如幾米那一類型的繪作家,畫風上都有很大分別。繪作材料方面,自己比較喜歡用油彩和素膠彩,這都是香港和台灣少見用於繪作的材料。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
John Ho 何達鴻:我的繪作美學信念很簡單,就是要讓讀者感到快樂和有趣。至於內容,主要是私人感情的紓發,帶出讓人有所共嗚的訊息。就像我的新作「蜂蜜綠茶」,有描繪到自己失去親人的經歷,從而帶出珍惜身邊人的意思。而自己最喜歡的表達方式,是將作品集結成書,這樣感覺比較完整。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
John Ho 何達鴻:自己比較少看漫畫,而近來就有看由安‧居特曼(Anne Gutman)和喬治‧哈朗斯勒本(Georg Hallensleben)兩夫婦的繪本,我認為他們的所有作品都值得推薦,是一看就能讓大人和小朋友都感到有趣和喜悅的作品。另外,自己也很喜歡看台灣紅膠囊和可樂王,他們都是於作品中紓發自己的感覺,是自己很想走的一條路線。