點心

由「漫人墟」出發,無間斷地在同人誌活動上發表作品,跟會喜歡它們的人分享。

點心,喜歡寫故事,畫故事。一邊幼稚地覺得畫畫並不是用來混飯吃的東西,另一邊卻現實地天天吃著靠畫畫混回來的飯,嚴重精神分裂。為了保持心境天真,每隔一段時日,就得用力生一些以倒錢落海為目的的自家作品,好好慰藉心靈。久而久之,好像也已經生下八、九個孩子了(說起來,真要謝謝每年來同人活動助養他們的善長)。這種生活好幸福,也希望這幸福能一直延續下去。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
點心:很自然而然的,也想不起是甚麼時候開始畫畫了。讀書的時候學著動畫畫了一些稿子投稿到Aclub和Exam。之後有一次來到一個叫「漫人墟」的地方,看到很多同人誌之後,忽然來了一股衝動,把畫和故事投稿到一本自己喜歡的同人誌後就成為了他們的成員,開始一起畫漫畫。雖然只合組一年就分道揚鑣,可是自此之後便沒間斷地在同人誌活動上發表作品。硬要說的話,正式的起點應該就是這兒吧。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
點心:畫畫之前一定先要有文字,即使到最後畫出來的圖上面一個字都沒有,但開始時沒有文字的話會畫不出來。所以一直很羨慕腦袋一片空白就能隨意從白畫紙由零開始,讓畫面帶著筆走的厲害畫師們。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
點心:…甚麼是美學信念?^^”其實我覺得所有人都會畫畫,因為每個人眼睛所看到的世界都不一樣。能透過自己的眼睛、腦袋和手,把所看見的世界重現,那一定已經比只是眼睛所看到的世界美麗。誰都好,只要有這樣的心,世界就會變得更漂亮了。而我只是單純地想把自己眼睛所看到的畫出來,跟會喜歡它們的人分享而已。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
點心:說來慚愧,我看書很少…我十分喜歡Stella so的《粉末都市——消失中的香港》,很有愛。還有江記的《Pandaman》。另外是很早期的《麥嘜——成年人童話》。在網絡上看過很多插畫師的圖都很喜歡,可是大都只記得畫面不記得名字了。而且其實看小說,腦裡的畫面會出現更多。近來在看《1Q84》,太震撼了。