龍家昇

作品帶有强烈歐陸色彩,只要讀者開心和舒服就足夠了。

龍家昇,成長於荷蘭的香港人,主修美術科,畢業後曾返港投身漫畫工業,現於比利時定居,創作兒童繪本及繪畫電影分鏡。

聽母親說,小時候跟她去動物園,每次去到必定會看熊的,不論是山熊、野熊和北極熊,原來自小已經很喜歡熊,後來創作了繪本作品-《玩具森林》,目前每週在東TOUCH雜誌內連載。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
龍家昇:自小因為在荷蘭讀書關係,接觸到很多兒童繪本,而且也時常跟學校到當地的美術館參觀,跟着便開始對繪畫產生興趣起來,後來因為聽老師的建議,選讀美術科,並希望畢業後從事有關繪畫的工作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
龍家昇:我相信每個人的作品,不多不少也會帶有一些自己的情感和經歷放在創作內,而這些元素都會使自己的作品跟別人的不同,例如我的作品給人感覺都是帶有很強烈歐陸色彩,原因是因為我長年在歐洲居住,還有自己是一個樂天派的人,所以畫的角式都是很開心的,相反悲情的東西可能反而畫不來。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
龍家昇:其實沒有甚麼特別的信念,只是在繪畫時我會盡量注入自己的個性和想法在作品內,如果讀者看完我的作品,感覺到很開心和舒服,便巳經足夠了。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
龍家昇:我會推薦大家看楊學德的《標童話集》,書內阿德用了不同的風格去畫不同的故事,有搞笑也有感性的。另外從事插畫工作的朋友一定要看看奈良美智的《小星星通信》,是一本很有趣的傳記+插圖集。