Chapman

喜歡用鮮艷的色彩、誇張的透視、構圖來增強視覺刺激。著重不受地域或文化限制的題材:友情、環保等。

Chapman Tse,平面設計師及漫畫家;於2002年成立個人工作室 Yellow Atelier。

Chapman曾參與的展覽包括聖地牙哥的《Comic-Con》、新加坡的《Design Warriors》、葛民輝策劃的《Asia Act Against Aids》、與何家超、麥少峰合辦的《Mechanical Beauty》及K11的《Think Chic》展覽。他的漫畫作品可見於《Milk》雜誌、《New Web Pick》雜誌及《HK Comics》iphone apps。

他曾應夏利豪基金會、汕頭大學、香港插畫師協會邀請主持設計講座;現為浸會大學客席講師。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Chapman:我最早將漫畫上載到自己的個人網頁,那是我第一個長篇漫畫《The Thunder League》。後來因辦《Mechanical Beauty》展覽認識了雜誌編輯而開始連載我的第二個漫畫《Nobsland》。經過一年多的連載,《Nobsland》現在正於三個不同平台上發表。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Chapman:並沒有什麼與別不同的地方,只是我會比較著重畫一些不受地域或文化限制的題材;例如友情、環保、生死等。另外,我的故事很多都不是刻意編撰的,而是角色們在我腦中於特定的條件下自己互動的。不知道其他作者有否相同經驗,這點我覺得很有趣的。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Chapman:一直都喜歡用較鮮艷的色彩,因為我的漫畫以喜劇為主,希望畫面上也能給讀者帶來喜悅的感覺。另外,近年比較喜歡用誇張的透視、構圖來增強視覺刺激。我希望我的漫畫可以帶出正面的價值觀、生活態度及世界大同的觀念。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Chapman:經典的鳥山明《龍珠》,另類的KAWS《KAWS BY RIZZOLI》及Jim Woodring的《FRANK》。