鄺世傑

從寫實風變為天馬行空, 正反也好,作品總要有個立足點。

鄺世傑 - 自小學起在父親「上官小寶」的漫畫公司做暑期工,主要從事內文彩稿製作。九五年從澳洲畢業回港,正式投入漫畫行業,創作了拳皇漫畫系列,一鳴驚人,一度成為最暢銷的港產漫畫。之後亦創作和繪畫不同類型的作品,例如:「首都高速」、「少年足球」、和「刀殺神」等……零八年畢業於城大創意媒體後,更從事動畫、插畫、獨立短片和電影等不同媒體的創作,但仍以漫畫創作為主。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
鄺世傑: 因父親是漫畫家的關係,暑假會在他的公司做暑期工賺取零用錢,並學習漫畫製作的流程,當時已對漫畫產生興趣,不過還沒想過長大後做漫畫家,所以在大學修讀的科目也與漫畫毫無關係。畢業後,公司要把分色的工序電腦化,反正未開始找工作,便主動要求幫忙,同時研究用電腦繪畫漫畫的方法,發現越來越喜歡畫畫,慢慢發展下去就變成職業了。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
鄺世傑:為協助自己設計造型,逛街時會留意途人當中有沒有突出的髮型、輪廓和特別的配飾,亦會閱讀各類時裝雜誌,了解近年在流行甚麼,成為創作漫畫時的元素。創作初期最易犯的錯是每個角色說話的腔調和處事方式都和作者一樣,描繪和自己不同的性格又容易流於表面。當初設定角色時,我會把身邊的朋友代入漫畫故事當中,抽取他們的性格特質再放大。但隨著創造的角色越來越多,我開始閱讀心理學和人體肢體語言的書籍。每個人在遇上困難時反應都不同,還有一個人真正和裝出笑意時的分別是後者不會牽動眼睛周圍的肌肉,這些資料都對繪畫有很大幫助。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
鄺世傑:以前我畫畫會喜歡走寫實風,把物件如實地呈現出來,現在卻偏好天馬行空地繪畫一些不存在的東西,儘量發展自己的想像力,開拓一個新的世界。我經常告誡學生,每一個作品都要有一個訊息,亦必需有一個主題去告訴讀者,無論是正面或反面也好,都要有個立足點,要不作品很容易變得空泛。有很多正面的訊息,例如不要吸毒或孝順父母等,你直接跟年青人說,他們會抗拒或嫌老套,但你通過一個有趣的漫畫故事傳達,他們容易接受很多。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
鄺世傑:插畫方面,我會推薦宮崎駿和天野喜孝,前者的基本功很穩,描繪景物細緻,很適合初學者學習。後者的思維領域很廣闊,到現在我每次看他的畫集都很有啟發性,絕不能錯過。漫畫方面,我會推介「IQ博士」和「死亡筆記」,前者簡單得來有童真,而且富有豐富的想像力,而後者的畫功優秀,故事有深度和探討性。