Steve Yuen

創作靈感源自生活記憶,記錄了自己的觀點和態度,是了解自己和觀察世界的方法。

袁樹基,早期任職於O&M、DYR及Bozell等廣告公司,92年成立 Workstation插畫工作室,為廣告及雜誌創作插畫,並致力於個人創作。其中有以環保為題材的水彩作品,系列作品包括源自對事物深刻感覺的《記憶生活》、表達面對科技年代的矛盾心情的《數碼青蛙》。近期新作則包括繪本《活出無限空間》、《視覺容戲》及以地區個性為題的《地像》系列。最新出版繪本《匆匆》。

個人網站:http://www.steveyuen.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路
Steve Yuen:我讀幼稚園時己經很喜歡畫公仔,小學四年班便在灣仔嶺海藝術專科學校學習素描和水彩,中學期間每年暑假也會到親戚的畫室畫油畫。中學畢業後修讀平面設計,之後在廣告公司工作,因為自己比較喜歡畫插畫,後來便成立自己的工作室,轉為全職插畫師,工餘的興趣是創作自己的作品。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最[與別不同]的地方是什麼?
Steve Yuen:我會因應不同的媒介去發掘合適的題材,慢慢至今己有幾個不同媒介和不同主題的系列作品。我第一個系列作品是用鉛筆素描和電腦 Painter畫的《記憶生活》,創作基礎與靈感源自我的生活記憶和對一些事物的深刻感覺,還有分別以3D rendering 和立體雕塑創作的《數碼青蛙》,作品表達我面對科技年代的矛盾心情。我覺得每個人都有不一樣的性格和生活經驗,發掘自己與眾不同的地方,用心創作的作品是可以分別出來的。
Q3 RTHK:你的繪作美學念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Steve Yuen:現在我喜歡畫畫因為這是一個了解自己和觀察世界的方法,畫畫會自覺和不自覺地記錄了一些自己對事物的觀點和態度,如果作品能達到與自己和觀眾溝通就更理想了。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Steve Yuen:陳志勇的全部繪本我都很喜歡,其中《抵岸》是他改用素描風格繪畫的繪本,他以上一代的時代背景,沒有文字只用圖像去表達遠道重洋移民他鄉的心情,這是一本很有情懷和令人感動的作品。Dave Mckean的《ARKHAM ASYLUM》是一本有血有肉,以另一角度描寫 Batman的 graphic novel,看到英雄背後痛的真實感覺。Enki BIAL的 graphic novel《The Woman Trap》像電影 Blade Runner一樣,是我心目的科幻作品。