文地貓

愛手繪的每條線、手寫的每粒字,它們流露著感情,你會看到當中的笑容和淚水。

文地 = 文地貓,雙魚,冬菇頭 + 膠眼鏡。

貓痴,貓是 soulmate。

愛觀察生活無聊事,愛簡單線條寫畫感受。

畢業於浸大傳理系,當雜誌記者編輯,至今仍遊走文字和小畫中,貓事男女私事辦公室無聊事無所不談無所不畫。

2000年開始間斷地寫畫打工心情及生活感受,作品曾刊載於不同報章雜誌:東方新地 more、新假期、Esdlife.com(生活易)、明報學生版、Metropop、Yahoo等。

2006年,推出第一本以男女貓同居為題的繪本《他她牠的床》,至今「他她牠系列」共五本。

2009年參與不同動物組織的活動,如替南丫島動物保護組織、保護遺棄動物協會繪畫插畫。

2010年,集結Yahoo office weekly漫畫推出《上上下下》,及推出《他她牠的四季豆》。

2011年,辭去雜誌工作,全職寫畫,跟不同品牌合作。
Read More Read Less

RTHK Everywhere:來自不一樣的插畫家:文地貓

生活由許多微小的事情組成。 當大家生活忙得忘了自己失去笑容時,希望港台的作品,無論是不同年代的香港故事,還是充滿想像力的兒童卡通系列,都可感動你,一起重拾差點遺忘了的回憶 和童真。
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
文地貓:從小便愛上畫畫,雖沒接受過正統美術訓練,但就是喜歡拿著筆按著紙在塗鴉。大學畢業後從事傳媒工作十多年,有很多畫插畫的機會,更開始創作四格小品,於不同報章雜誌刊登。2006年一個偶然機會下,開始推出自己的繪本。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
文地貓:把我看的聽的想的夢的,用我的語言和簡潔線條表達出來。愛手繪畫的每條線,手寫的每粒字,它們流露著感情,你會讀到、看到當中的笑容和淚水;電腦對我來說只是輔助性質,我會盡力保留這點真。但這不是什麼與別不同吧,相信大家的題材都是來自生活體驗再加入想像,只是表達手法、寫畫風格不同才有了個性。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
文地貓:畫生活、畫感受。生活感受是抽象的,希望能繪畫出來,讓你感受我的感受(或許同樣也是你的感受,是共鳴)。生活由許多微小的事情組成。當大家生活忙得忘了自己失去笑容時,我希望我的作品,無論是office的愛情的還是貓咪的微小事,都可感動人,一起重拾差點遺忘了的美麗和快樂。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
文地貓:《牛仔》、DICK BRUNA的作品(e.g. Miffy)、豐子愷《護生畫集》。沒什麼對白的小品卻又帶給你信息其實難度很高。但除了看繪畫作品,也要多看多聽不同的東西,多八卦身邊的人和事,才能擴闊眼光。