Chow Lee

將插畫藝術應用於不同設計媒體,作品帶有新和舊元素,不受潮流媒體影響。

Chow Lee 李秋明,工業學院插畫與設計系畢業。曾於漫畫公司、玩具公司、4As廣告公司等擔任插畫師一職。93年成立 Chow Lee Illustration 插畫工作室至今。94年開始兼任澳門理工學院插畫系講師。

2009年推出“Chow Lee Illustration Showcase”,將這十多年來,插畫藝術應用於不同設計媒體的個案記錄下來。現積極籌辦不同的插畫展和藝術展,在兩岸三地(中港澳)作不同的交流和展出。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Chow Lee:和其他喜歡繪畫的朋友一樣,小時候總愛在課本上亂畫。長大後亦很快認定要報讀有關繪畫的學科。修畢設計課程後,第一份工作就是在一間玩具公司當插畫師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Chow Lee:現今香港不少插畫人材冒起,要每位也「與別不同」其實很不容易。反而我覺得只要畫自己喜歡的風格和題材就行,而自己比較喜歡創作帶有新和舊元素的作品。當然,我認為創作儘量不要受潮流媒體影響。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Chow Lee:首先,我不認同「藝術沒有好與差的分別」。而我於作品內,會先處理好最基本的顏色和構圖分佈,把觀眾視線吸引了,繼而希望他們了解作品表達的訊息。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Chow Lee:俄羅斯的菲欽和美國的Norman Rockwell。