Elaine Tang

以直覺落筆,最愛速寫,繪畫時追求手心相應。

Elaine Tang,1984年生於香港。自幼熱愛繪畫和創作漫畫,於12歲時開始獲動漫刊物刊登短篇漫畫及參與同人誌創作。2005年畢業於香港中文大學藝術系,現職圖像及人物設計師。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Elaine Tang:年幼時受到父親影響而喜歡塗鴉。小學接觸到《IQ博士》和《龍珠》等日本漫畫,便開始照着當中的人物畫,後來就在畫簿裡創作漫畫故事。之後於動漫雜誌投稿插畫和短篇漫畫,其後參與同人誌創作。到了中學入讀了一間無美術科選修的學校,反而增強了對繪畫創作的熱愛。修讀中六後便透過「拔尖計劃」入讀香港中文大學藝術系。畢業之後不久任職圖像設計師,創作人物,那時正式踏上全職的創作路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Elaine Tang:閒時很喜歡上網,繪畫題材的靈感有時是游走網絡之間時出現,當然也不乏自己的情感表達和對某些人和事的看法。最愛速寫的表現方式,和以直覺落筆。這可能和心急的性格有關!自己最喜歡是凌亂的線條和東歪西倒的手寫字交織而成的草圖。另一方面因工作需要,也會以簡潔清楚、分鏡明確的手法繪畫兒童漫畫,當中的題材益智得來也希望帶有些小趣味。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Elaine Tang:自己追求繪畫能體現手跟心相應:一方面視覺畫面表現得到預期甚至更好的效果,另一方面表達得到心中所想的題材。畫面如果能流露出作者的率性、熱誠、不受拘束的感覺是最理想的!我一直深信「創造」是人類智慧的表現。如果沒有「創造」,這個世界會是呆板、了無生氣、不會進步。而自己選擇了以繪作來實現創造。繪作對我來說就是一個人在這個世上留下了一點新的痕跡,並成為這個人曾存在過的一些證據。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Elaine Tang:一定會推薦鳥山明的《龍珠》!這作品無論故事結構、人物造型、劇情張力在當時是很前衛的,就算現在重溫這部漫畫仍然是讓人拍案叫絕。另一部推薦的作品是大場鶇原作、小畑健作畫的《死亡筆記》。畫風人物造型寫實細膩,畫風黑暗嚴肅。內容與以往主流漫畫架構的三大原則「友情、努力、勝利」成強烈對比,是邪道漫畫的代表作。