MO爸

以爸爸角度,繪盡雙職父母苦與樂。

MO爸,兩個孩子的新手雙職爸爸,喜愛運動裝,不愛西裝。熱愛藍球、沉醉藝術、愛好小玩意。最大心願是孩子們健康快樂成長,早日賺夠「奶粉錢」,太太不用上班,在家享福!2011年推出首本以爸爸角度,講述現今雙職父母苦與樂的個人漫畫作品。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
MO爸:從事產品設計、平面設計及兒童插畫工作已超過十年多。自己很喜歡創作,加上首次當爸爸,太太由懷孕到照顧孩子的經驗十分難忘,所以決定在Blog分享自己的親子育兒經歷,之後更有幸獲出版社將作品結集出版,成為了我的第一本作品,從而正式踏上漫畫路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
MO爸:「畫中有情」是我的信念,我也希望用大眾以外的角度去說故事,就第一本作品,市面很少以爸爸 / 男性角度講關於愛情、育兒等題材的漫畫,其實男性與女性對照顧小孩子的方法和期望很不同,希望藉作品能給讀者多一個角度,同時也將希望對戀愛中的朋友及新手父母作一些鼓勵。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
MO爸:沒有什麼偉大的繪作美學信念,最重要是給欣賞作品的人有開心歡樂感覺和正面的訊息,而希望每張新作品都可以突破自己。最想透過繪作與大家分享對生活的感受和想法,也為當下留下記錄,只因心裡不畫不快啊!
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
MO爸:我很喜歡看電影的製作畫冊(The Making of the Movie),特別是科幻電影,裡面可看到一套電影由手稿、造型設計、模型製作、服裝設計、分鏡到完成拍攝的過程。宮崎駿動畫糸列的電影製作畫冊,閱讀任何一本必會獲益良多。另外我也喜歡美國漫畫家Mike Mignola的《Hellboy》作品那種光暗強烈對比的感覺和獨特構圖。