黃炳

認為世事都被過份解釋,但總有事情是沒有原因的,就如他大部份的創作一樣。

黃炳,生於香港。

自小愛吃苦瓜。

閒時享受畫一堆圖畫,寫一堆無意義的故事。

近年機緣巧合地製作了一堆動畫MV,部份將於2012年瑞士國際漫畫節展出。

人們介紹時第一句總會說:「這位是畫咸濕畫的黃炳。」

我不認同但不介意。

認為世事都被過份解釋,總有事情是沒有原因的。

就如我大部份的創作一樣。

作品見於 nowhynowhy.com。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
黃炳:2010年的一次旅遊回來後,有一天極無聊。便在電腦開始亂畫一些圖畫。自我感覺良好,便繼續畫下去。後來又有一天,機緣巧合下為樂隊《在草地上》做了MV。從此便由插畫變成動畫。相信出國旅遊的確會因為磁場改變而令個人都有所改變。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
黃炳:題材有些來自生活時事,更多是來自幻想和白日夢中,甚至是沒有意義,就像玩筆仙一樣亂畫一通。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
黃炳:沒有甚麼美學信念可言…風格維持簡潔,我相信技術高低不太重要,自己先過癮滿足就好。最想透過繪作表達出自己,因為我不擅長聊天。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
黃炳:古谷實的《庸才》和《17青春遁走》。