芝麻羔 Dreamergo

以色調柔和及帶一點温情及童心的插畫風格,鼓勵人追尋愛與夢想,為世界帶來多一點正能量。

芝麻羔 Dreamergo 是土生土長香港插畫師,三歲開始繪畫,至今畫齡逾三十年,習慣憑一雙豆豉眼睛觀察廣闊世界,並以畫筆記錄生活見聞、所思所感。芝麻羔的插畫作品都滿載了愛與夢,希望透過「會說話的插畫」,洗滌人心,感動心靈,透過畫作發放正能量!

插畫設計課程畢業後,投身出版界接近二十年,2001年於博益出版社工作,任職書籍插畫設計師,期間為日本作家赤川次郎設計超過50本小說封面。其後成為自由工作者,與多位作家合作,為倪匡、李純恩、羅乃萱、阿濃、天航、李敏、蔣慧瑜等創作書籍插畫。

2007年開始以筆名芝麻羔 Dreamergo 發表作品,推出插畫產品,其後獲邀與各大機構合作,包括宜家家居、Adobe、Faber Castell、香港郵政、長江實業、九龍建業、信德船務、幸福醫藥、大新人壽等。

2015-2019年間分別於晴報和明報Happy PAMA發表插畫專欄。

2013-2020年為世界著名生命鬥士力克.胡哲的成長故事繪本《擁抱力克》擔任插畫創作及設計總監,此書已翻譯成超過十種語言並在世界各地出版。

2014年獲香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會邀請為六位香港殘疾運動員代表繪畫奮鬥故事,於「敢.追夢 - 亞殘運」活動中展出。

2009-2020年成為Dreamerland Crafts聯合創辦人,推出芝麻羔插畫手作印章產品,正式進軍歐美手作市場,銷售地區包括:美國、英國、荷蘭、意大利、韓國等。

2020年獲Adobe邀請成為Adobe MAX大會的官方香港宣傳大使。

近年獲多個團體邀請,到各大院校及機構進行演講及教學,至今出席超過60場分享會,向青年人傳授繪圖技巧,分享如何一步步成為插畫家的經歷,鼓勵青少年人不要放棄追尋夢想!

Website
www.dreamergo.com/

Facebook
dreamergo

Instagram
@dreamergo
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
芝麻羔:三歳便開始繪畫,就讀幼稚園其間畫出第一張貼堂作品後,得到別人的讚賞,從此便喜歡了繪畫。小學至中學階段一直沒有停止繪畫,到大專修讀插畫及設計課程,畢業後便進入了這行業。在出版社工作時,主要為日本作家赤川次郎的小說繪畫封面插畫及設計,其後更有機會與不同作家合作,包括:倪匡、李純恩、李敏、阿濃、天航、林詠琛、藍海寧、甄詠蓓......。累積了豐富的商業插畫及設計經驗後,便開始探索和構思自己的插畫風格。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
芝麻羔:2007年有機會與著名作家天航合著《跟外星人說i Love U》,從此以「芝麻羔dreamergo」成為筆名,並已註冊成為自家品牌。固名思義,此品牌的創作概念是鼓勵人追尋愛與夢想,為世界帶來多一點正能量。從芝麻羔的插畫裡,你能透過細膩的人物描繪和情景交融的意境,看到芝麻羔對不同事物的情感和想法。以柔和的色調和帶一點温情和童心的插畫風格,來突顯「會說話的插畫」的感染力。現時專注創作心靈勵志插畫及圖像授權項目。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
芝麻羔:憑著一份「堅持」走我的插畫路,過程中得到很多啟發。由最初為別人創作插畫,到轉型創作自家插畫,當中作過很多不同嘗試,也累積了不少失敗經驗。現在與不同公司和品牌合作,每間公司都有它的理念和值得學習的地方,從中學到不少知識。與NGO機構合作,讓我對社會的需要有更深體會。還有2011年開始,我的插畫授權到美加等地,這不但開闊了眼界,更希望芝麻羔的插畫能感染和擴展到世界每個角落,令世界變得更美,也藉此高舉上帝的創造原是美好。除了插畫創作外,還結合過往的經驗和經歷,與不同年齡和界別的人分享自己的夢想,並鼓勵他們向夢想進發!
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
芝麻羔:《失落的一角》作者謝爾.希爾弗斯坦;《當天使飛過人間》作者田中伸介。