阿青

喜歡以幽默又有譏諷性的手法作畫,希望能做到愛創作、愛國家、愛地球的事!

周秀青,生於中國,大專時選修平面及媒體設計,在沙田IVE設計系畢業。熱愛自然,深信大自然與人類併存是件美事。除畫畫設計外亦有意投身耕種業,希望能做到愛創作、愛國家、愛地球的事。現職平面設計及公仔造型設計師,業餘酷愛插畫、手作、戶外運動。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
阿青:對於繪畫,我覺得是種抒壓,亦令人上癮,一開始繪畫就很想盡快完成它,除了怕顏色快乾,亦喜歡那種快樂。所以在中學選科和大專亦以美術科為考慮的先決條件。其後,進入了一間以設計授權公仔產品的公司,亦有創作本地品牌公仔,所以開始了畫插畫和漫畫,工餘亦有參加插畫協會等活動。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
阿青:我深信每個插畫師也有其獨有之處,而我取材多從日常周邊生活鎖事和社會文化入手,喜歡以幽默又有譏諷性的手法作畫,不需要無靈魂地給予“讚”,只希望大家欣賞後會有所共嗚。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
阿青:在創作人物、插圖或故事時,都會加上靈魂或意念,否則作品沒有核心思想便好像沒有生命,沒有理據再發展下去。創作可以提醒大家日常中所忽略了的事物,能從忽略中尋找趣味,生活又多了點價值。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
阿青:雖然插畫和漫畫能令讀者有即時的視覺享受,但亦建議大家看文字的畫,不論小說、哲學、心理學亦好,文字能夠增添靈感,多點啟發和優質的原創概念,插畫書可參考楊學德《錦繡藍田》,它的用色和排版也很大膽,不限於一向的框格和宮崎駿先生的動畫繪本,畫功細膩,機械結構也很精準。