波子 BallZi

透過繪作感謝衪創造了美麗的世界,畫筆下都是她快樂和繽紛的性格。

波子(BallZi),連名字也孩子氣過人!畫筆下都是她快樂和繽紛的性格。

在許多人心目中,她就像一個長不大的女孩,但慶幸還有這顆童心,可以讓身邊的人快樂!畢業後害怕做不斷重覆的事情,希望一邊做設計,一邊發展自己的插畫夢想。波子近來主力發展“innocent童森”系列,與不同品牌合作,希望讓更多人認識,她不想浪費一分一秒,感恩能充實的過每一天!
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
波子 BallZi:在IVE 3年的設計課程裡,都在找自己最喜歡的設計媒介。自己並不喜歡電腦畫圖那種沒有生命的感覺,但發現插畫能以手畫的方法在設計裡呈現,所以在 final year project 裡,整個作品都以插畫方式呈現,做起來特別高興。畢業後在設計公司裡也會替客人在雜誌、包裝及海報上加上自己的插畫,從此踏上插畫的道路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
波子 BallZi:我喜歡用大自然作靈感,每個星期,我都會到婆婆家看我養的兔仔,那裡周遭都是樹木,每一棵都有著獨特的線條、紋理,有著特別的生命力,我喜歡畫仔細的彎線和有質感的筆獨,每次看到樹木都很想把它們畫下來。還有不同動物的性格和姿態,為它們加上人性化的故事,令大家聯想起自己的故事。我也愛顏色,有時明明想畫一幅簡單色調的畫,但到最後都忍不住變成繽紛的感覺。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
波子 BallZi:我想透過繪作感謝天父創造了美麗的世界,也感恩衪賜我畫畫這個天賦。在“innocent童森”系列裡,每一個角色都有自己的才能,我想表達,衪創造我們每一個都有安排,大家都要好好利用自己的長處!
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
波子 BallZi:小克的《偽科學鑑證2 - 殺出香港》,Danny Gregory的《An illustrated Life》,日本雜誌玄光社出版的《illustration》。