Ahtsui 徐羨曾

內在有強烈訊息或情感表達需要,作品就有靈魂。

資深多功能創作人,集舞台創作演員、插畫家、漫畫家、繪本作者、動畫製作、設計師、司儀、影視及廣告演員等職能於一身。插畫作品偏向夢幻,充滿情懷,有時又帶點童真,多年來一直透過畫筆、文字、設計與表演,訴說故事,分享人生,美化生活,娛樂大小朋友。

阿徐從事插畫及設計工作超過20年,曾任職商台,與森美合作於雜誌發表詩畫創作,結集成書及舉行大型展覽,並與雙年獎小說家陳慧、歌手張紋嘉、不同慈善機構及作者合作,推出多本不同題材的繪本,獲得數個推薦獎項。多年來一直為多個不同藝團之演出項目創作宣傳主視覺,亦曾以自己的漫畫造型創作漫畫專欄。

阿徐曾參與不少與音樂有關的工作,包括製作動畫MV、音樂會錄像、單曲宣傳插畫及表演舞台創作,合作對象包括商業電台、張敬軒、梁詠琪、周柏豪、林子祥、陳潔儀、趙增熹、HotCha、丁噹、龔柯允及雨僑等。

阿徐同時亦是資深表演工作者,身份遍及演、創、畫、司儀及主持,舞台表演經驗豐富。過去二十年,共演出超過400場大小舞台表演,主演及參與創作之劇目均叫好叫座,經常參與廣告、電影、短片及電視節目之演出。

除演出外,阿徐間中亦獲邀出席不同分享會,分享個人多年演.創.畫生涯,並為慈善項目做推廣宣傳大使,於網上售賣自家出產精品。

Facebook
ahtsuiart

Instagram
@ahtsui_art

MeWe
ahtsuiart
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
Ahtsui 徐羨曾:自小的夢想在表演與美術之間游走抉擇,最終修讀了設計課程。畢業後繪畫成為設計工作一部份;加入劇團數年後,我開始以一種最貼近自己的固定畫風為我們劇團創作大部份宣傳keyart;到2007年初,森美找我合作在Milk雜誌發表作品,一畫就是兩年多,還兩度結集成書及於LCX辦展覽;從那時開始創作更多繪作。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Ahtsui 徐羨曾:說到「與別不同」,其他人會說我的畫比較輕、淡、有份情懷、有點feel,還常被誤會是女生畫的。至於取材方面,都是從生活隨手沾來,加以聯想再夢幻化,不過筆下的人物可能嫌自己太普通了,所以有時會戴頭套扮「cutie」。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Ahtsui 徐羨曾:首先,童年時代父母很早離開人世,這始終伴隨在我的人生及部份創作裏。然後,我的少年時代曾經很迷利志達的作品,到修讀設計課程的時候,也很喜歡當時剛剛冒起的幾米與麥嘜/麥兜,他們都對我有很多啟發和影響。還有多年的舞台創作和表演,也給我很多靈感和養份。最後,一如其他關心這個地方的創作人一樣,近年的劇變,對我們內心必然帶來巨大的衝擊。

我想,只要找到自由馳騁的狀態,內在有強烈訊息或情感表達需要,作品就有靈魂。有時簡單就是美,有時又喜歡目不暇給。我想,早期的作品比較有尋安慰、尋找寧靜空間的傾向,有時帶點無力感。人漸漸成長後,作品則偏向夢幻繽紛,也希望多一點關懷。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
Ahtsui 徐羨曾:幾米、謝立文+麥家碧、鄭問、利志達、小克、阿德、Shel Silverstein、Oliver Jeffers的作品。