葉曉文 Human Ip

筆觸及色彩渲染是隨機的、Organic的、人性化的… 雖然不易控制,效果卻是獨特的。

葉曉文,香港作家、藝術工作者。愛好自然郊野,近年投身自然書寫,出版圖文著作《尋花——香港原生植物手札》、《尋花2》、《尋牠——香港野外動物手札》、小說《隱山之人In situ》等。曾舉辦個人畫展《花未眠》、《城市森林中的花與牠》及《在山上:筆記香港動植物》。現為「尋花工作室」主理人;跟機構及學校合作,舉辦如講座、野外導賞、創作坊等活動。
Read More Read Less

《好想藝術》本土_作家.畫家_葉曉文

葉曉文專注於在地研究,從探索「本土」的事物中不斷思考與提問,人與物種如何在同一片土地,世世代代地與環境互相依存?

《五夜講場 - 文學放得開 2020》在森林和原野

主持米哈請來作家葉曉文、張婉雯、劇場編導甄拔濤,從分享書寫自然的第一身作者經驗,以至談論劉克襄、Chet Raymo、香樂思等人的自然文學,一起探討大自然啟發人類創作文學的萬千思緒。

《山水傳奇》香港盛開

喜歡繪畫的葉曉文,用了一年時間,走遍山野紀錄及繪畫香港的原生植物,並結集成書;作為香港人,她只希望讓大家認識香港土生土長的植物,和它們的故事。
Q1 RTHK: 你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
葉曉文 Human Ip : 自細喜歡畫畫 ,中學時最沉迷,每天都要畫一張畫才安心。出版過同人誌,也在漫畫雜誌畫過連載漫畫。大學時我本來修中文系,畢業後其他同學當老師、編輯、記者,我卻陰錯陽差地當上出版社插畫師,一畫便畫了好幾年。
Q2 RTHK: 從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
葉曉文 Human Ip : 我在出版社待過幾年,因為工作需要的關係,我什麼style都要懂得畫、懂模仿,那時候,是絕不允許有自己風格的,好可憐是吧。所以現在的我最珍惜自己的style。我喜歡手繪、水彩,那些筆觸及色彩渲染,我覺得是隨機的、Organic的、人性化的…雖然好難控制,效果卻是獨特的。
Q3 RTHK: 你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
葉曉文 Human Ip : 美學信念很抽象,例如,我覺得一朵花/一片風景漂亮,我就好想用自己的手,一筆筆把它親手重現,讓此刻的「美」和「感覺」烙印在紙上。但近年,我覺得有時一張畫,未必能夠太深入表達我的想法,於是又開始慢慢地寫起文字來。很多人問我文字和繪畫哪個比較重要,我真的有認真想過,的確是一樣重要,有相同的重量,缺一不可。
Q4 RTHK: 對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
葉曉文 Human Ip : 《豐子愷美術講堂》豐子愷著、《波隆那插畫年鑒》