踏進廿一世紀 ,不少國家 以「文化創 意」及 「科技創新」作 為提升生 產和競爭力的法門,而面對新世代的知識型社會發展,各地圖書館均運用科技打造優質的閱讀環境以配 合讀者需求,除了純文字書,繪本、電子書、立體書、VR(虛擬實境)或AR(擴增實境)圖 書相繼湧現, 閱讀的世界 從此變得廣闊、豐盛,讓讀者真正做到博覽群書,開啟新世界。

時代更替不斷帶來衝擊,閱讀文化一直在轉變。十多年前,教育工作者認為青少年愛上圖像閱讀是百害而無一利,因圖像閱讀的層面太淺薄,缺少文字所營造的想像空間。但時至今天,人們已視圖像閱讀為世界大趨勢,不少企業積極應用圖像發展相關業務。

當初我們從純文字創作走進繪本創作的世界,就好像為自己開啟了一個新的空間,而且是一個充滿繽紛色彩的世界。置身於新世代,我們認為透過閱讀汲取知識不應再局限於 文字形式,圖像閱讀是青 少年走進閱讀世界最直接的途徑,而且同樣能夠演繹正面思維。因此,我們決定創作心靈勵志繪本,以文字與圖像的相互配合,透過小事情見大意義,讓青少年從中培養出正向思維,找到生命的意義和價值,勇敢地走向美好的未來。

青少年的成長是十分重要,一本好書可陪伴他們度過生命的起落時刻。但如何讓青少年從被動變成主動閱讀?那必須令他們從閱讀中找到樂趣。我們十分鼓勵青少年廣泛閱讀 不同題材的書籍,從最愛看的種類作為切入點,然後再引導他們閱讀其他範疇的讀物,只要內容能激發他們的好奇心,具有趣味性和深層意義,都有助他們拓闊個人視野,豐富成長經驗。新世代的青少年正不斷尋找他們存在的價值,多元化閱讀能呈現世界的各種面貌,讓他們從不同角度探討人性與生命,強化對人和事的觀察及思考能力。

我們的新世界處處充滿機遇,只要善於閱讀,不默守成規,讓閱讀成為悅讀,這就是一個最美的年代。即使閱讀模式變得多元化,也毋須擔心社會會背棄傳統的純文字閱讀,反之,當閱讀地圖得以擴展,版塊增加,讀者的選擇和興趣隨之大大提高,長遠而言人人皆可博覽群書,開啟個人視野,一起建構美好的大世界。