在人生的道路上,我們最害怕的可能是一個「失」字——失敗、失戀、失業⋯

是啊,「失」往往意味着遭遇挫折,甚至意味着以前付出的一切,轉瞬已化為烏有。

這時候,人是痛苦的,甚至是絕望的。有的人難以接受,可能會在那裏停留很久,有的人甚至灰心地認為「完了」,不再努力,甚至萌生輕生等糊塗念頭。

美國股神巴菲特十九歲時,遵照父親的期望,報讀哈佛商學院,怎料面試談了不足十分鐘,面試官就對他說:「算了吧,你進不了哈佛的!」

巴菲特正愁不知如何向父親交待,情急之下,他在哥倫比亞大學章程上,看到《證券分析》的兩位作者——葛拉漢教授和多德教授的名字。巴菲特讀過《證券分析》,於是寫信給多德教授,請求他收自己為徒。

結果,巴菲特成功入讀哥倫比亞大學,並在兩位教授門下學習投資法,練就了獨特的投資眼光。回想起被哈佛拒收的往事,巴菲特感歎道:「好在哈佛沒有收我,一件壞事才變成大好美事。」

無論是孔子還是巴菲特,都告訴我們一個道理:不要害怕挫折和「失去」!有失必有得。只要你心中有夢、有光,勇敢前行,說不定更美的風景,就在前面迎接你!