(一)父母盡早替孩子結書緣 親子閲讀從0歲開始

上世紀七十年代我在英國和美國修讀圖書館學和兒童文學,當時的兒童教育專家學者們紛紛著書立說,大力提倡家庭閱讀,讓幼兒大量識字。給我印象最深刻的一本書是格連•多曼教授(Professor Glenn Doman)所著的 ‘How to Teach Your Baby to Read’。多曼教授被譽為超级嬰兒訓練專家,鼓吹父母向子女實施早期學習,發展兒童天生的内在潛能,使其成為更聰明,更活潑可愛的超级嬰兒。

美國二戰後嬰兒潮世代的父母大都受過高等教育,他們深受多曼和其他學者的早期學習理論影響,都樂於把理論實踐在子女身上。Dorothy Butler著作的‘Babies Need Books’應時出版,指導父母如何為子女選擇早期讀物,從0歲開始為孩子做好預讀的功夫,與孩子分享閲讀的樂趣,透過親子共讀,建立和諧親愛的親子關係。

預讀功夫應從孩子出生後開始,父母每天要花時間對着懷中的嬰兒説話、唱歌、講故事、朗讀,使嬰兒多聽,從學習聽到學習說話,從學會說話進步到學會閲讀文字。研究結果顯示閱讀技能的發展是嬰兒先學習看,使辨認不同的物品,進而明白語言的意思,奠下閱讀理解能力的基礎。

研究証實了嬰兒很早就能看見東西,父母要和嬰兒一起看圖畫書,從中學習觀察和辨識物品,書中的圖畫也有助嬰兒集中視力的焦點。

總的來說,嬰兒書是玩和讀的書,是玩具,也是書。透過玩的形式,使嬰兒學習一些基本知識,例如常見物品的名稱、對環境的認識、英文字母和數字等。至於插圖方面,缐條簡單,色彩悦目,主角多是幼兒喜愛的動物。

筆者從上世紀八十年代開始在香港推動親子閱讀,根據本身的專業知識和親子閱讀的實踐經驗,鼓勵父母盡早和子女結書緣,使孩子從小養成閱讀的習慣,利用圖書遣興與求知。不過,在實施早期閱讀時,父母必須因應孩子的個別差異,順其天性而行,切勿揠苗助長,過早扼殺了孩子的閱讀興趣。

 

(二)兒童圖書的功能 閲讀的兩大原因:求知和取樂

兒童書的娛樂功能

父母培養子女閱讀,如果先選擇娛樂性較強的書,一定能收事半功倍之效。兒童天性快樂活潑,他們喜歡笑。因此,幽默詼諧、風趣機智、突梯滑稽的作品,最受兒童歡迎。古今中外的兒童都有這共同的特性和喜好。

吳承恩的《西遊記》本來是寫給大人看的,但因為內容情節甚富想像力,充滿童話的色彩,加上孫悟空和豬八戒這兩個特別的角色,給故事加添了神奇的力量,改編為兒童讀物,便極盡娛樂小讀者的能事。

 

兒童暢銷書的作者都是以娱樂小讀者為主要的寫作目的,其中最有名的是英國的羅爾德.達爾(Ronald Dahl)和美國的蘇斯博士(Dr. Seuss)。達爾認為兒童閱讀只為尋找樂趣。一本充滿刺激、節奏明快和富有奇想的書,才能使兒童愛不釋手。他那本最受小朋友歡迎的《查理與巧克力工廠》(Charlie and the Chocolate Factory)自1964年出版以來,一直風行歐、美各地。

作為一個兒童書的作者,我從不板起臉孔向兒童説教,只是和他們一起玩,一起笑,讓他們在玩樂中領略書中的含義,從不加上教訓的尾巴。我經常被邀請到學校為小朋友講故事,他們最愛聽《大雨嘩啦啦》、《奇異的種子》、《一隻減肥的豬》和最近期出版的《十兄妹颱風總動員》。

 

兒童書的教育功能

1. 語文功能

語文教育的主要目標是培養兒童的閱讀能力和表達能力。一般的教科書編製較為嚴肅乏味,內容也有限。因此只有借助課外讀物來培養兒童的閱讀興趣了,才能彌補教科書不足之處。兒童多看各種不同類別的課外讀物,加上教師的閱讀指導,自然會提高語言的運用和寫作技巧。大量的課外閱讀能幫助兒童認識更多的字和詞,熟悉文字的正確用法,培養他們正確地思考,正確地用說話或文字表達他們的思想和感情。

2.認知功能

兒童有強烈的求知慾,對各種事物和現象都會產生濃厚的興趣。認知的功能就是兒童透過閱讀,增長各類知識,不但包括純粹的科學、自然、史地、社會知識,還涉及人類的行為經驗,幫助兒童認識價值觀和解決問題的方法。一本好的認知兒童書,能夠幫助兒童的智力發展,刺激兒童的想像力和創造力,引發兒童獨立思考,留心觀察周遭事物,懂得分析和解決問題。更重要的是擴闊兒童的生活經驗,引導兒童接觸社會、大自然、全人類,甚至不可測的宇宙和未來。

3.感性功能

感性功能就是説閱讀使人有感情、有愛,是心靈的美化。這是閱讀的最寶貴功能,是教育的最高理想,是改變社會、推動人類進步的動力!你可有因為看過一本書、一段文字或一句說話,使你的生活有所改變?它使你更有人性,使你對人生丶對世界有不同的看法,使你對天地萬物更有愛心與慈悲。今天的兒童在學校學到的大部分是各種學科知識,我們可以稱之為「腦袋教育」。可是我們的兒童,今天比任何一個時代更需要「心靈的教育」。

 

結語

好爸媽和孩子讀好書,目的是一家人享受閱讀的樂趣,閱讀好書,透過文字的力量,使孩子發展成為身心健康,有豐富的知識、有美好的生活理想的快樂人!