小朋友經由閱讀獲得快樂,閱讀既可讓小朋友學習到不同的知識,也可以讓他們馳騁於書內繽紛的幻想世界。但對於有特殊學習需要(Special Education Needs, SEN)的小朋友來說,閱讀可能是一個困難的過程。

相比從前,近年公眾對SEN小朋友的認知度有所提高,大家都意識到他們在生活及學習上需要多些關顧。SEN包括了八大範疇的小朋友,例如身體或智力有障礙、自閉症譜系、專注力不足及過度活躍等,他們在學習上各有不同的困難。當中部分有語言及溝通能力缺失的,主要以圖畫來說故事的繪本是非常適合SEN小朋友閱讀。多數繪本的文字精簡、圖畫繪製美輪美奐,由於SEN小朋友有部分屬於「視覺形學習」的兒童,即從影像中吸收資訊的能力遠比從聲音語言好,透過閱讀不同的繪本故事可以讓他們更有效地認識社會,跟世界連繫。如果父母師長能陪伴孩子一起閱讀繪本,確實可以藉此跟他們建立深厚關係。

很多SEN孩子因其特性,大多不能好好安坐跟父母共讀圖書,父母因而在不斷的挫敗經驗下容易放棄。其實跟孩子共讀,開始時,首要是選一些有趣好玩和自己孩子有興趣的題材,這樣比較容易吸引他們。好像日本繪本作者長新太的《圓白菜小弟的星期天》,孩子會容易被瘋狂搞笑的主角造型和意想不到的劇情吸引住,特別是翻頁後驚喜的情節每一次都讓孩子更加興奮和投入,喜孜孜跟伴讀的父母一起期待下一個驚奇。父母可在這快樂的氣氛下跟孩子多作溝通,孩子將更主動去表達自己所思所想。

當持之以恆讓伴讀變成習慣後,父母可因應每個孩子的個別能力嘗試選讀一些較抽象的概念或以情感為主題的繪本故事;另外,伴讀時亦可用對話式閱讀技巧來幫助孩子發展語言。不過,請緊記,伴讀及選書都是以孩子的興趣為先,要互相尊重,重要的是以此跟他們建立親密關係,令大家在閱讀過程中得到快樂,這就是筆者這幾年從孩子身上學習到的東西。

我們希望SEN小朋友能被公平對待,相信無論在生活和學習上,父母及社會都能夠為他們提供一個跟其他人相同的機會。只要大家願意花多點心思,SEN孩子都可以跟所有小朋友一樣,一同享受閱讀的樂趣。