「親子共讀2.0」當中「共」字的解釋上有「一起」和「共同」的意思。很多專家也曾提及,若忽略了在孩童幼少時進行親子「共」讀的美好時光,往往導致小孩遲遲未能建立良好閱讀習慣。而在二十一世紀全球一體化及資訊科技高速發展已帶動第四次工業革命的蒞臨,使現實世界與電子世界結合,構成對人們生活及工作上的深遠影響,例如︰65%現今就讀小學的學生,將從事今天仍未存在的工作;到了2030年,有20億個工作崗位將被自動化功能所取代。故此,這個「共」字更演變成孩童面對未來的必要條件—他們不但要懂得與人溝通、共同協作和創新,以承擔不同責任;更要認識如何從閱讀中學習消化、組織及運用資訊,有系統地解決林林總總、日新月異的生活及工作問題。故此,要幫助孩子面對不可預測的未來,父母可以嘗試跳出固有的共讀框架,從「親子共讀2.0」出發。

 (一) 書籍垂手可得,親子閱讀24/7︰

要進行「親子閱讀2.0」,就先要建構閱讀2.0的豐富資源環境。對幼少的孩童來說,精美的繪本固然吸引,但也不可忽略功能變化多端的電子閱讀器及電子資源的運用。我們要知道電子年代兒童的需要,同時也要協助他們利用實體書進行閱讀。

香港人着實很幸福,現時在一千一百多平方公里的土地上便有70間固定的公共圖書館、12間流動圖書館、1個自助圖書站及134間社區圖書館。無論大家住在哪個地區,也可帶同子女前往就近的公共圖書館申請借書証,免費使用公共圖書館服務及設施。香港公共圖書館的館藏豐富,除實體書外,其網上多媒體資訊系統亦設有兒童版,提供合適的電子資源如電子書及電子資料庫供孩童使用,其獲多個獎項的流動應用程式My Library「我的圖書館」更是父母手機內必備的有用工具。

此外,香港的大街小巷亦不缺各式各樣的書局,還有本港及外地的網上書店,父母與子女要第一時間看到最新出版的書籍,或隨時隨地看書,並沒有難度。

(二) 善用資訊科技,成為親子共讀2.0專家︰

父母在互聯網世代可多利用網絡上的家長學習平台、說故事技巧短片、親子共讀專題文章、好書介紹網站及學習工具等資訊,衝破一貫進行共讀時父母單打獨鬥的局面,增加對親子共讀的認識,提升對現今孩童閱讀學習的理解,與時並進。此外,這些網上資源很多也設有Facebook, Twitter及Google配置,瞬息間便可作網上評論、聯結及轉載,家長網上討論區更是不少家長增廣見聞的平台。家長從知識與實踐層面雙管齊下,探索親子共讀的真諦,久而久之父母也可成為親子共讀2.0專家。


 (三) 實體書與電子書並存的家庭閱讀環境︰

而最重要的,還是建構家中的閱讀學習環境。香港大學謝石金教授就曾在「全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS)2016」中指出家中藏有兒童書籍愈多,學生閱讀成績愈好。家中兒童圖書達50-100本,對子女的閱讀能力表現有着顯著正面影響,有助達到香港平均水平。若家長能作子女的榜樣,擁有閱讀興趣及良好閱讀習慣,甚至收看電視時,也多揀選有字幕的節目,那必然會相得益彰。

除了上述所提及的實體書及電視節目上的字幕外,家長可考慮適當運用電子資源如網上有聲書、動畫書等輔助子女閱讀,讓他們感受隨時隨地都可閱讀的方便,領略成為「資訊小主人」的優越感。

 (四) 重視培育資訊素養,賦予孩子二十一世紀必備技能︰

既然很多工種現在還未有在社會出現,那麼父母可怎樣準備子女迎接未來﹖家長必須明白應付一切在智識型經濟體系下帶動的轉變也需要從打穩閱讀基礎做起。父母不但可以培養子女「喜歡閱讀」,還可讓他們認識「怎樣閱讀」、「為何要閱讀」,掌握「學會學習」的竅門,懂得自學。同時也要在閱讀過程中,建立他們的共通能力,孕育他們的資訊素養,讓他們重覆經歷閱讀、分析、組織、綜合、應用資訊等步驟,訓練子女的高階思維能力,協助他們建立有系統地解決問題的思考模式。如此同時,重視培養他們二十一世紀的技能,使他們切實地擁有未來社會主人翁的能力。

何謂二十一世紀技能﹖顧名思義就是一系列在後工業時代不同場所中所必備的高階技能。在教導孩童上,我們尤其重視3R’s — Reading (閱讀), Writing (寫作)和 Arithmetic (數學),以及4C’s — Creativity (創作), Critical thinking (批判思維), Communication (溝通)及Collaboration (協作)的培養。

親子共讀如何能配合子女二十一世紀技能的發展﹖只要父母多一份心思,啟發孩子帶着問題去閱讀。並在共讀過程中,透過提問,帶引子女思考問題,判斷情境,找出答案,細心聆聽子女的說話,多作鼓勵讚賞,並用父母的生活經驗擴闊子女對事情的理解,以個人豐富的閱歷建立子女待人處事上的價值觀。利用延伸活動拓展他們的眼界,引發他們的想像力及創造力。讓他們明白無論什麼問題,皆可找到解決方法,從而使他們樂觀地面對時代的急速轉變。

網絡2.0在現實生活中形成深遠影響,它讓我們重新檢視「共」力在互聯網時代可產生的重大作用,參與、分享、互動和創新形成了網絡2.0的秩序。親子共讀在新時代的繁衍進程,亦需要緊貼時代步伐而有所蛻變,這樣才能使子女在適切的家庭教育下,茁壯成長,在父母的悉心栽培下,作最好的裝備,迎接第四次工業革命帶來的挑戰,擁抱未來﹗