《靈山》
作者: 高行健
聲音演繹: 鍾景輝
出版社: 聯經出版
《靈山》共81章,每一章節都是一個獨立的故事片段,但章節之間又相互依存,相輔相成。小說根據作者在中國南方和西部偏僻地區漫遊的經歷,以「我」「你」「她」三個不同的人稱代詞,從各個角度切入,呈現故事人物向靈山朝聖的心路歷程。

祖籍江蘇泰州,1940年1月4日出生於江西贛州。沒落世家大族出身的雙親,溫文爾雅,大家遺風尚在。母親是基督教青年會成員,嚮往西式教育,童年的高行健就在童話、西洋歌曲圍繞中成長。1950年,舉家遷入南京。中學時期,高行健讀的是教會學校。在此,他遍讀西方主要翻譯作品,對戲劇、寫作產生了濃厚興趣。

1962年,北京外語學院法語專業畢業,1987年流亡巴黎,1997年入法國籍。2000年10月12日,獲諾貝爾文學獎,成為首獲該獎的華語作家。2010年,高行健作品已被翻譯36種文字,代表作有小說《靈山》、《一個人的聖經》,戲劇《絕對信號》、《車站》等。

高行健早在國內以創作先鋒戲劇著稱。在他大量吸收西方現代派技法,突破話劇傳統對時、空的演繹方式下,革新了當代中國舞台戲劇觀念的發展。1978年,高行健開始文學創作,但發表作品不多。1981年發表的《現代小說技巧初探》,主要介紹西方現代小說技巧,並剖析中國傳統經五四至今的小說技巧,其中對人稱、視角、以及與敘述語言相關的關鍵性概念的創新探討,對解開文學語言受政治意識形態控制,影響深遠。

高行健小說《靈山》及《一個人的聖經》,可以說是作者半自傳性小說,在敘事手法上,作者更打破中國小說傳統,沒有連貫性的人物與故事,之所以如此創新,高行健早在上世紀80年代小說作品,《給我老爺買魚竿》的跋提出:「作為小說發展史上的一個時代早已結束了。用小說來刻劃人物或塑造性格現今也已陳舊。」
鍾景輝博士

戲劇大師,美國耶魯大學戲劇學院藝術碩士畢業。是香港資深舞台劇演員及導演,演出經驗超過三十年,他同樣是戲劇教育家、電視製作人、電視劇演員及電視節目主持。是《有聲好書》首位聲演嘉賓,聲演書目包括心無罣礙、文化之旅及靈山。