《生死疲勞》
作者: 莫言
聲音演繹: 岳華
出版社: 麥田出版
莫言的代表作之一《生死疲勞》,敘述了1950年到2000年中國農村50年的歷史。小說的敘述者,是土地改革時被槍斃的一個地主,他認為自己雖有財富,並無罪惡,因此在陰間裡他為自己喊冤。在小說中他不斷地經歷著六道輪回,一世為驢、一世為牛、一世為豬、一世為狗、一世為猴……每次轉世為不同的動物,都未離開他的家族,未離開這塊土地。莫言的動物書寫成就了他個人對歷史批判,藉著人獸間的異化與相通,以荒誕血腥的題材,揉捻著歷史的苦難與個人的欲念殘暴,試煉著人類生存的底線。
1955年2月17日生,原名管謨業。自從1985年發表《透明的紅蘿蔔》,並以一系列鄉土作品《紅高粱家族》崛起,旋以獨特的風格震撼文壇,引起多方討論。在莫言的小說裡,一直構築著他的老家―─山東高密東北鄉的神奇世界。當然高密並不僅是地理上的意義,而是收納著作者對時代變迭中整個民族的集體潛意識的思考。莫言在政治動亂的時代下成長,經歷了大飢荒及一系列的政治運動。在莫言的書寫視野中,一直關注著政治體制和社會經濟影響下的人性變質;其作品深受魔幻現實主義影響,因此內容往往呈現出一種抗拒主流意識形態的創作意念。

繼《紅高粱家族》後,另有《酒國》、《豐乳肥臀》、《檀香刑》、《生死疲勞》等長篇小說十一部;《透明的紅蘿蔔》、《司令的女人》等中短篇小說一百餘部,並有劇作、散文多部;其中許多作品已被翻譯成英、法、德、意、日、西、俄、韓、荷蘭、瑞典、挪威、波蘭、阿拉伯、越南等多種語言,在國內外文壇上具有廣泛影響,2012年,獲得諾貝爾文學獎。
岳華,原名梁樂華,香港影視演員。生於上海市,原籍廣東中山,1962年赴港,1963年考入南國實驗劇團,為第三期畢業生。1966年跟邵氏電影公司簽約為基本演員,因扮演《西遊記》裡的孫悟空而成名,為邵氏電影公司很高產的男演員,至今岳華依然活躍在影視圈。近年更積極參與廣播工作,參與香港電台數碼台「有聲好書」節目聲演,作品有《城門開》及《生死疲勞》等。