《酒徒》
作者: 劉以鬯
聲音演繹: 陳國邦
出版社: 獲益出版事業有限公司
《酒徒》被譽為中國第一部意識流小說。雖然是一部實驗性很強的小說,展卷細讀,在鮮明的現代感中,也散發著濃厚的香港本土氣息。作品寫於1962年,以六十年代香港的社會狀況為背景,特別關注文化人的際遇。這時期的香港,經濟仍未穩定,文化人的地位也很低微。整部作品貫串了香港這個無根、勢利、金錢掛帥的資本主義城市中,人與人之間種種矛盾,知識分子的內心衝突,以及由物質主義、道德敗壞等等交織而成的社會情態。
香港著名小說家、編輯,香港公開大學榮譽教授。1936年開始創作,創作有小說、散文、詩歌、評論等多種文字。一直致力於嚴肅文學的創作,主張文學創作要有試驗和實踐,代表作品有小說《酒徒》、《對倒》、《打錯了》等。2001年及2011年,分別獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章及銅紫荊星章,表彰他對香港文學事業發展的極大貢獻。
資深演員,畢業於香港演藝學院,過去二十年曾參與之電影超過五十部,演出百場《相約星期二》舞台劇,更到廣州、多倫多、美國洛杉磯作巡迴演出。