《後殖民食物與愛情》
作者: 也斯
出版社: 牛津大學出版社
愛情像食物一樣有保鮮期,過期就會腐壞變質?亦或是說食物像愛情一樣,當中滋味只有局中人才明瞭清晰?

這是一本短篇小說集,由十二個故事組成,每個故事裡有食物,當然也有愛情。

故事沒有宏大的敘事,飲食男女,沒有千回百轉和盪氣迴腸,有時候覺得會發生什麼的,最終卻什麼也沒有發生。但一篇篇讀下來,漸漸發現借著食物和愛情,也斯其實在寫香港,寫這座他生活的城市。

當中亦描述、記錄了97後的香港人的獨特立場,混合、衝突、容忍、共處還是抗拒
(1949年3月12日-2013年1月5日),本名梁秉鈞,香港作家,香港嶺南大學中文系比較文學講座教授。也斯十多歲開始創作,20歲成為專欄作家,七十年代參與編輯《中國學生週報》、《四季》、《文林》、《大拇指》等雜誌。也斯在詩歌、散文、小說、戲劇、文學評論、文化研究等各個領域均有成就。曾獲《大拇指》詩獎、「藝盟」香港作家年獎、2010年香港作家年獎、中文文學雙年獎。作品曾翻譯成英、日、德、法等多種語言。