《戲曲天地》懷念「藝術旦后」陳好逑特輯
2021-07-26
粵劇老倌陳好逑日前逝世,行內人尊稱她「逑姐」,在戲行被譽為「藝術旦后」。陳好逑一生致力推動粵劇發展,以身作則傳承戲曲藝術,對提攜後輩不遺餘力。香港電台第五台《戲曲天地》節目播放緬懷特輯,與聽眾共同懷念她,並請來阮兆輝、羅家英、李龍、吳仟峰、南鳳、陳嘉鳴,憶述她的生前點滴。
粵劇的美學(八)- 粵劇的即興表演和程式性
2021-07-24
粵劇演員跟台前幕後人員有一套共通的溝通語言,稱為「影頭」或「手影」。這種溝通方法特別在提綱戲中廣泛應用,而大部分神功戲都是用提綱的。後台有一位中心人物叫「提場」,他會負責撰寫提綱,在一張好大的提綱紙上,標示演員跟他扮演的角色、出場次序及重要演員上場的鑼鼓點等資料,由「提場」負責提醒及執行。

香港粵劇的一大特色是「即興表演」,亦即是大家都熟悉的「爆肚」。「爆肚」往往需要用到「影頭」或「手影」去提示樂師及對手。「爆肚」多數是即興口白,功能有代替唱曲、調動演出時間及發揮劇情等,在神功戲演出中都常見,當中梁醒波就是粵劇即興表演的表表者。不過,粵劇戲台上的元素都有根據和規律,演員在短時間內演出不同劇目而又缺少排練時間,不可能完全記得所有劇目細節。這個時候,演員就會利用「程式」和「排場」去規範粵劇的過程和身段動作。今集《戲曲天地》─「粵劇的美學」將會和你細談粵劇的即興表演和程式性。
粵劇的美學(七)- 神功戲、劇院戲的特色和功能
2021-07-17
神功戲曾經是香港主要的粵劇演出形式,早期因為以臨時竹搭戲棚作為舞台,所以又稱棚戲。神功戲會在神誕、打醮等場合演出,例如觀音誕、太平清醮等等;所謂「神功」其實是指「為神而做的功德」,活動會分兩個部份,分別是宗教儀式和粵劇演出,目的之一是神人共樂。神功戲的演出包括例戲和正本戲。例戲除了傳統劇目,還有重要的宗教意義:如果演出地是從來都沒有做過演出的新台,戲班會先演《祭白虎》作破台之用;晚上演例戲,就會先演《碧天賀壽》,接演《六國大封相》,然後再上演正本戲。

在20至40年代出現的戲院戲,標誌著粵劇進入較規範的時代。上世紀初期,戲院相繼落成,規模較大的戲院甚至會自組戲班,例如太平戲院。30年代開始,廣州大型戲班經常來港演出,粵劇名伶薛覺先、馬師曾等亦移居香港,為香港粵劇創造競爭和發展的有利條件,提升藝術水平,包括將提綱戲完成劇本,增加開戲師爺(編劇者)例如南海十三郎、唐滌生等。今集「粵劇的美學」介紹神功戲、劇院戲的特色和功能。
文武生梁兆明分享近況
2021-07-16
一直備受戲迷擁戴的著名粵劇文武生梁兆明演期無間斷,最近除了忙於長劇演出外,更專注籌備個人演唱會。他還會與久未有踏台板的賢內助麥文潔一同粉墨登場。《戲曲天地》訪問梁兆明,分享他的近況及是次演出的籌備過程。
  • 梁兆明 (中)
粵劇的美學(六)- 說唱體系的分類與特色
2021-07-12
粵曲四大體系之中的說唱體系,是糅合唱腔和唸白的表現方式。大家聽過的「地水南音」,當中的南音就是說唱體系的其中一個分支。南音是民間流傳的口頭文學,由19世紀中葉至20世紀初,盛行於廣東一帶,本來是瞽師、師娘(即失明的男女唱者)街頭賣唱的說唱音樂。而街頭賣唱的南音就被稱為「地水南音」,主要伴奏樂器有拍板、箏和椰胡,風格以敘事、抒情為主。《客途秋恨》、《男燒衣》等就是戲迷耳熟能詳的作品。20世紀初,粵劇開始吸納地水南音的說唱方式,稱為「粵劇南音」。今集「粵劇的美學」將會同大家介紹說唱體系的分類與特色。
  • 二十世紀初,南音在香港十分盛行。杜煥是當年本地最有實力的地水南音演唱家之一,獲譽為一代瞽師。(圖片來自電視節目《吾土吾情》)
粵劇的美學(五)- 板腔體的分類與特色
2021-07-03
粵劇行內稱為「梆黃」的板腔體系,其實是指沒有固定旋律的唱腔,這個亦是粵曲四大體系中最常見的一種。板腔體分為「梆子」、「二黃」兩大類,撰曲家會先根據既定格式寫出曲詞,演員再以「依字行腔」的方式設計及唱出旋律。其中,梆子源自中國西北部一帶的秦腔,因為主要用梆子(敲擊樂器)伴奏得名;而粵曲早期的伴奏樂器二絃就以「士、工」兩音調絃,所以又稱為「士工」。今集「粵劇的美學」將會同大家分析板腔體的分類與特色。
© rthk.hk