粵劇抗疫曲
2020-03-22
各地藝人近來積極製作抗疫歌曲為醫護人員打氣,鼓勵大眾保持正面樂觀心態。年青花旦謝曉瑩在粵劇名伶羅家英倡議下,與著名音樂領導高潤鴻 攜手製作粵劇抗疫曲:《暮春三月》。歌曲由高潤鴻擔任作曲、音樂設計、合唱;謝曉瑩填詞並與粵劇紅伶龍貫天合唱。拍和方面,由高潤鴻掌板及演奏高胡、二胡、中胡、揚琴、笛子、洞簫、大笛、電阮;郭穎欣演奏琵琶、劉詩韻演奏中音阮。

《戲曲天地》請來高潤鴻及謝曉瑩,介紹歌曲創作概念及製作過程。
  • 粵劇抗疫曲由謝曉瑩填詞,並與粵劇紅伶龍貫天合唱。
  • 粵劇抗疫曲由高潤鴻擔任作曲、音樂設計、合唱;謝曉瑩填詞並與粵劇紅伶龍貫天合唱。拍和方面,由高潤鴻掌板及演奏高胡、二胡、中胡、揚琴、笛子、洞簫、大笛、電阮;郭穎欣演奏琵琶、劉詩韻演奏中音阮。
電台節目《開卷樂》介紹《香港戲棚文化》一書
2020-03-19
講起戲棚,一般人會聯想起粵劇、神功戲,原來除了粵劇外,還有四個劇種會在戲棚演出。電台節目《開卷樂》就請來編撰《香港戲棚文化》一書的作者蔡啟光先生上節目,介紹該書的內容及特色。
電台節目《大學堂》談粵劇史上的太平戲院
2020-03-10
《大學堂》播放新加坡國立大學中文系副教授容世誠博士的講座,重塑五、六十年代粵劇的盛況,亦探討太平戲院在香港粵劇發展興衰的角色。
粵劇史上的太平戲院(一)
粵劇史上的太平戲院(二)
© rthk.hk