有教無類

1940年代,大量國民移居香港,令人口激增,但當時港英政府不確定新移民將停留多久,故並未訂立明確的應對政策。直至1950年代初,本地發生了幾場大火,令情況有所改變。前教育署署長李越挺道:「1953年,石硤尾木屋區發生大火,影響很大。香港政府覺得不能再等,需要積極一點,為新移民提供房屋、教育、醫療。」

天台學校蔚然成風
1955年,政府發表《小學擴展的七年計劃》,發展基礎教育,增加小學學額。為配合計劃,政府大量興建新校舍,並將小學學制由全日制改為半日制,令就學人數即時倍增。同時,政府為安頓因大火災失去家園的居民,在港、九興建不少徙置區,並大力推動各方辦學團體租用徒置大廈作為校舍,天台學校亦成為解決當時校舍不足問題的方法之一。

1971年,政府全面實施六年免費小學教育,並首次發出強迫入學令,規定家長若沒有合理理由,不能拒絕讓6 至11 歲的子女入讀小學。至70年代初,全港小學生人數達70多萬,相比戰後初期增加大約9倍。

私校超收學生走鬼
隨後,政府亦大力發展中學教育,初期用以增加學額的方式卻有點特別。港大教育學院榮休教授程介明博士謂:「因為校舍不足,曾有大約10年,學校有很多流動班,特別室如地理室、音樂室都會用來上課,可以容納更多學生。」此外,因官立及資助學額不足以應付需求,以至私校林立,甚至政府亦會向私校「買位」,以填補不足的學額。當年,部份私校發展興旺,超收學生的情況亦甚為普遍,以至每當遇上政府派員巡查時,部份學生便需「走鬼」,離校在外暫避。

教育解決童工問題
1978年,政府實施九年免費教育政策,令香港正式邁進「人人有書讀」的時代。有研究指,當時落實初中免費教育的其中一個目的,背後其實是為了配合《關稅暨貿易總協定》所規定的15歲法定工作年齡,政府嘗試通過教育來解決童工問題。

愛國情感潛移默化
以培養愛國思想為教學目標之一的左派愛國學校是本地教育體系中一塊獨特拼圖。曾鈺成曾在左派學校培僑中學任教,現為該校校監,他回憶指,當年因受文革影響,學校曾有一段時間推行天天讀毛主席著作的活動,藉以進行愛國教育,但效果卻未如理想。他坦言:「所謂愛國情感,需要潛移默化,讓對方感受到作為一個中國公民,有何光榮之處,感受到國家的進步,才有那份感情。若強行灌輸一套想法到腦裏,說這就是『愛國』,這很困難。」

節目播出日期: 2019年11月2日