不經不覺由香港電台第四台舉辦的「十大樂聞齊齊選」今年已踏入第三十一個年頭。每屆我們都會邀請海內外樂迷從候選音樂新聞中,選出十項對香港文化及學術發展影響最為深遠的樂聞。

第四台希望藉著這選舉,一方面與大眾回顧去年樂壇的重大發展,另一方面則透過投票結果,進一步了解樂迷及專業樂評的關注焦點。候選樂聞全部由音樂及文化界人士建議及選出,評選標準以樂聞對本港文化及學術發展的影響為主,新聞性則屬次要。

投票期:2016年12月24日至2017年1月12日

結果將於2017年1月21日(星期六)中午12時正在香港電台第四台(FM97.6-98.9)《Artbeat》節目、本網頁、以及2017年1月22日(星期日)晚上八時正在《十大樂聞齊齊選結果揭曉》內公布。評選方式以公眾投票佔百分之六十,專業評選佔百分之四十。

09. 56.5%
為慶祝作曲家林樂培九十大壽,澳門青年交響樂團、浸會大學音樂系、香港作曲家聯會、香港中樂團及香港電台先後舉辦多場壽辰音樂會。
(介紹: 林樂培)
17. 53.7%
西九文化區面對財政壓力,須研究融資方案以興建第三期文化藝術設施。
(介紹: 樂評人胡銘堯)
01. 53.2%
年青雙簧管手鄭智元獲聘為法國土魯斯市政大廈樂團首席雙簧管手。這是法國主要樂團有史以來首次由外國人出任此職位。
(介紹:鄭智元)
20. 52.7%
年青指揮薛毅章在德國奧格斯堡舉行的第一屆國際指揮大賽中,擊敗48名來自世界各地參賽者奪冠。
(介紹: 薛毅章)
02. 52.3%
香港首次舉辦「維港音樂節」。為期六週的活動匯聚了香港和奧地利千位參加者,音樂節以馬勒第八交響曲作結。
(介紹: 維也納兒童合唱團音樂學院基金董事歐藹芝)
07. 50.6%
香港管弦樂團重設助理指揮職位。音樂總監梵志登和樂師從170名來自香港及海外的申請者中,選出葉詠媛和謝拉特‧莎朗嘉擔任此職位。
(介紹: 香港管弦協會董事局主席劉元生)
04. 50.3%
香港兒童交響樂團成立20周年。在創辦人葉惠康帶領下到上海、青島、天津、北京、武漢五個城市舉行巡迴演出及交流活動。
(介紹: 葉惠康)
08. 50.3%
新聲國樂團音樂總監邱少彬逝世,享年64歲。
(介紹: 樂評人周凡夫)
10. 50.1%
相片提供:Keith Hiro HK Phil
香港管弦樂團音樂總監梵志登被選為紐約愛樂下一任音樂總監。這任命並不會影響他在港樂的任期。
(介紹: 香港管弦協會董事局主席劉元生)
13. 50.1%
曾經雲集國際演藝名家的重要音樂廳皇都戲院(前璇宮戲院),面臨財團收購和拆卸的危機。
(介紹: 保育關注者陳智遠)
06. 49.6%
由八位攝影師及二十位香港作曲家攜手合作的「聲影集/香港景觀」音樂會,獲香港電台弦樂四重奏首演了二十首香港作曲家作品。
(介紹: 香港作曲家聯會主席梅廣釗)
15. 48.6%
相片提供:Cozy Photo Hub
青年指揮吳懷世成首位華人獲得美國阿斯本音樂節的「剛倫指揮大獎」。
(介紹: 吳懷世)
05. 47.6%
相片提供:Kau Kwok Kei
瑞典的諾爾蘭歌劇院委任陳以琳作總指揮,三年任期由2017年秋季開始。
(介紹: 陳以琳)
11. 45.2%
香港小交響樂團首任首席兼創辦人之一,小提琴家黃衛明病逝。
(介紹:樂評人周凡夫)
16. 44.9%
香港聖樂團慶祝成立60週年,是香港歴史最悠久及活躍的合唱團。
(介紹: 香港聖樂團音樂總監陳永華)
12. 41%
相片提供:Keith Hiro HK Phil
梵志登再次續約香港管弦樂團三年,新合約的任期將延續至2021/22樂季的完結。
(介紹: 香港管弦協會董事局主席劉元生)
18. 39.7%
香港中樂團舉辦「中樂無疆界 – 國際作曲家高峰會」。由七位學者/藝評人主持六場高峰會,出席者涵蓋13個國家及地區的音樂家及學者。
(介紹: 香港中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌)
14. 39.4%
香港笙會於6月成立。頭炮活動邀來新加坡、上海及本地的笙樂組織,在香港舉辨三地笙簧音樂交流週。
(介紹: 香港笙會會長郭承祖)
03. 38.3%
逾200人於Miloš「從巴赫到披頭四」香港演奏會宣佈取消後仍到文化中心會場,突顯城市售票網一直以來均未能聯絡個別持票人的漏洞。
(介紹: 飛躍演奏香港節目及公關經理葉瑋麟)
19. 37.2%
香港中文大學合唱團與演戲家族合作,把其音樂劇作品編成「演戲家族的合唱故事」音樂會,並在網上籌集演出資金,最後集資到128%,超額完成。
(介紹: 香港中文大學合唱團音樂總監朱振威)