不經不覺由香港電台第四台舉辦的「十大樂聞齊齊選」今年已踏入第三十三個年頭。每屆我們都會邀請海內外樂迷從候選音樂新聞中,選出十項對香港文化及學術發展影響最為深遠的樂聞。

第四台希望藉著這選舉,一方面與大眾回顧去年樂壇的重大發展,另一方面則透過投票結果,進一步了解樂迷及專業樂評的關注焦點。候選樂聞全部由音樂及文化界人士建議及選出,評選標準以樂聞對本港文化及學術發展的影響為主,新聞性則屬次要。

投票期:
2018年12月24日 (HKT0000) 至 2019年1月13日 (HKT2359)

結果將於2019年1月19日(星期六)中午12時正在香港電台第四台(FM97.6-98.9)《Artbeat》節目、本網頁,以及2019年1月 20日(星期日)晚上8時正在《十大樂聞齊齊選結果揭曉》內公布。評選方式以公眾投票佔百分之六十,專業評選佔百分之四十。

01.
香港藝術節行政總監何嘉坤獲選為國際表演藝術協會董事局主席,是首位香港藝術行政人員擔任此職位。
(介紹: 香港藝術節行政總監何嘉坤)
02.
香港小交響樂團主辦第一屆香港國際指揮大賽,共收到310位來自49個國家或地區的參賽者報名。來自匈牙利的Gabor Kali得第一名及樂團大獎。
(介紹: 香港小交樂團音樂總監葉詠詩)
03.
年青鋼琴家王致仁演奏李斯特的歌劇改編曲的個人大碟,獲匈牙利李斯特.費倫茨國際唱片大獎。
(介紹: 王致仁)
04.
相片提供:LCSD
香港電台為慶祝廣播90年,在「音樂廳經典」節目一連九輯播放如1962年倫敦愛樂為大會堂揭幕演出等經典歷史音樂會錄音。
(介紹: 香港電台第四台節目總監蕭樹勝)
05.
香港口琴協會以130人代表團出席亞太口琴節,贏得9冠、8亞及13季共30個獎項的歷史佳蹟。
(介紹: 香港口琴協會會長關文豪)
06.
相片提供:Willeke Machiels
陳以琳成為安特衞普交響樂團首席指揮。
(介紹: 樂評人劉偉霖)
07.
為打擊門票炒賣,香港管弦樂團的「久石讓音樂會」加場場次採用抽籤暨實名制售票,乃香港藝術團體首次以這方式售票的節目。
(介紹: 香港管弦樂團傳媒關係及傳播經理馮曉晴)
08.
香港中樂團加入「中華國樂合作發展聯盟」,與多個外地職業中樂團成立聯盟,促進各地專業民族樂團藝術合作,資源共享推廣中樂。
(介紹: 香港中樂團行政總監錢敏華)
09.
香港首部以交響樂隊伴奏高世章作曲、岑偉宗填詞的廣東話音樂劇《一屋寶貝》雙CD由DECCA 發行,把粵語音樂劇打入國際音樂市場。
(介紹: 香港小交樂團音樂總監葉詠詩)
10.
十三歲的小提琴手黃沛盈,在俄羅斯舉行的第四屆楊克列維奇國際小提琴比賽(9-15歲組別)奪得冠軍。
(介紹: 黃沛盈)
11.
相片提供:Dominique Boutin
吳懷世成首名華人擔任首爾愛樂樂團副指揮,他將於2019年1月上任。
(介紹: 吳懷世)
12.
為響應伯恩斯坦百年誕辰,他的女兒蓮娜特意來港,出席多場紀念音樂會及分享會,又在電台節目回憶伯恩斯坦的昔日點滴。
(介紹: 香港電台第四台節目總監蕭樹勝)
13.
香港中樂團「音揚大川」巡演,11天內在3所高校、4座城市演出5場,覆蓋華北、華東、華南以及渤海灣、長三角和粵港澳大灣區。
(介紹: 香港中樂團行政總監錢敏華)
14.
香港粵劇學者協會與英國倫敦音樂學院合辦全球首個粵曲考級試(演唱),委任本地考官考核,並由兩所機構共同頒發證書。
(介紹: 香港粵劇學者協會會長湛黎淑貞)
15.
相片提供:Ka_Lam
梵志登帶領香港管弦樂團與歌唱家演出華格納《指環》四部曲的最後一部《諸神的黃昏》,完成長達四年的歌劇音樂會和現場錄音。
(介紹: 香港管弦樂團傳媒關係及傳播經理馮曉晴)
16.
相片提供:HK Phil
香港管弦協會3月底宣佈,行政總裁麥高德將於2019年3月退休。麥高德自2011年4月出任香港管弦樂團行政總裁,屆時其任期將滿八年。
(介紹: 香港管弦樂團傳媒關係及傳播經理馮曉晴)
17.
相片提供:Musica Viva HK
非凡美樂首辦香港國際歌劇聲樂比賽2018。除了比賽還有大師班和講座,又邀得知名歌唱家狄卡娜娃、曹秀美和奧尼爾擔任評判。
(介紹: 非凡美樂總監盧景文)
18.
黃家正得阿拉斯加國際鋼琴大賽總冠軍。
(介紹: 黃家正)
19.
相片提供:Tai Kwun
佔地13,600平方米的前中區警署建築群「大館」開幕。共16幢歷史建築、數個戶外空間和新建的美術館和綜藝館,為本地提供多個新的演藝場地。
(介紹: 大館表演藝術主管錢佑)
20.
相片提供:Cheung Chi-wai_HK Phil
香港管弦樂團音樂總監梵志登於2018/19樂季正式上任為紐約愛樂第26任音樂總監,而他在港樂的音樂總監合約則會在2022年夏季屆滿。
(介紹: 香港管弦樂團傳媒關係及傳播經理馮曉晴)
21.
相片提供:HK Sinfonietta Ltd
香港小交響樂團宣佈,葉詠詩將於2019/2020樂季後卸任她現時當了16年的音樂總監一職,並在2020年轉任樂團的桂冠指揮,繼續與樂團合作。
(介紹: 香港小交樂團音樂總監葉詠詩)