e-Learning

有源書目

人象之間

大象生活在叢林和野外,人類主要生活在城市中,理應沒有什麼交集,但事實是人與象的戰爭正在每天上演。富人為了炫耀自己的身份和財富,購買象牙和血珠作裝飾和首飾,導致大象被殘酷獵殺;不少大象被人類飼養作表演和吸引遊客之用;人類不斷砍伐樹林,破壞大象生境。大象於是開始反擊,走入民居,踐踏村莊……人與象何時才能和平共存?

大象的形象突出,是繪本中的大受歡迎的主角。這些繪本不只談生態保育,也伸延到教養、自我認同等題目。

《牙齒獵人》
《牙齒獵人》
作者:曺原希
繪者:曺原希
《大象在哪裡?》
《大象在哪裡?》
作者:巴胡
繪者:巴胡
《古倫巴幼稚園》
《古倫巴幼稚園》
作者:西內南
繪者:堀內誠一
《就快了》
《就快了》
作者:提摩太.奈普曼
繪者:派克.賓森
《被縛的小象》
《被縛的小象》
作者:Abyar
繪者:Tabatabaee
《大象艾瑪》
《大象艾瑪》
作者:大衛.麥基
繪者:大衛.麥基
美麗的海洋世界 猩猩與我 雀鳥天堂 人象之間 親愛的螢火蟲 見樹又見森林 平衡最重要 不測之風雲 食得好 極端天氣是常態 發電好 發好電 「塑」走垃圾 因少得多
主題延伸
《鏗鏘集》- 血牙 (2017) (內含大象死亡影像,敬請留意)
《鏗鏘集》- 血牙 (2017) (瀕危野生動植物種國際貿易公約)
《放眼世界》:印度「蜜蜂計劃」防大象被火車撞倒 (2019)