文章

幼兒食療

大多數人認為幼兒不應服食藥材,因對年紀小的人來說「太補」,或屬性過於溫熱寒涼,孩童並不適合。其實於中醫角度,有頗多平和的藥材年紀小的幼兒都可以食用,如淮山、杞子、核桃等。幼兒食療要花時間選材、需要心思及耐性烹調,細心觀察兒童體質變化,可說是一門高深學問。

不時不食

每種食材都有「當造」時期,尤其植物類,會受不同環境因素影響,而在該食物當造時期就指其生長得最茂盛,食用對身體功效最大,連孔子的《論語:鄉黨》中亦有提到不時不食這個概念。春夏季天氣炎熱,宜吃涼性食物,當造的清熱藥材有竹蔗、馬蹄、蓮藕等,很多清涼水果也是春夏成熟,幼兒可以食以消暑。秋冬季天氣寒冷、乾燥,宜吃溫性、滋潤、養陰的食物,幼兒可吃如羊肉、豆苗、豆脴、南北杏燉雪梨水、川芎白芷等,都是當造的食材藥材。但如果出現面紅、唇紅等情況就代表過於燥熱,應該少食。

核桃露

核桃屬乾果類食材,核桃主要成份為油脂及各種營養,性微溫,有補腦、滋潤的功效,去除硬殼後可炒各種菜式,亦可作為乾糧直接食用,最有名的製品是甜品核桃露。烹煮前要先去衣,市面上亦有已去衣的核桃。選擇核桃時,要選無油溢味,比較輕身,色澤太白有染色之嫌。
核桃露製法:首先去衣,放入熱水灼,再以白鍋炒至乾身,加入事先浸好的米,放到攪拌機攪碎,隔渣後就可以煲,加入冰糖攪至溶解,煮好後放平沉澱一段時間就會變濃。米可增加香味,控制口感及稀結程度,材料比例約為:核桃300克、水4湯匙、米4湯匙。

粥是幼兒最常接觸的食物之一,性平,成份以水為主,幼兒較容易消化,對腸胃較好。常見的食療類粥品有:燕窩粥,滋潤補肺、預防氣管疾病,滋潤美顏、對皮膚好;瑤柱瘦肉粥,瑤柱滋陰補腎,有治頭暈、降膽固醇、強身健體等多種作用,瘦肉的甜味能吸引幼兒胃口;果皮煲白粥,白粥本身平淡,對腸胃負擔不大,果皮有健脾的效果,以果皮煲白粥食用是調理腸胃的最佳選擇。另外果皮亦有化痰功效,能幫助幼兒化痰。

開奶茶

開奶茶是一種藥方,主要目的是助消化、開胃,主要成份有山楂、麥芽、穀芽等,但沒有特定配方,坊間不同醫師都會加入其他不同藥材。進食前向醫師詢問是否有需要,及是否適合。市面亦有店舖賣即沖開奶茶,但含糖份極高,幼兒不應服用糖份,購買時要特別留意。

偏食

幼兒很容易討厭某類食物,特別是蔬果類,如果長期偏食會造成某種營養的缺乏,影響兒童發育成長。大廚建議可將食材製成特別的食物,例如甘旬、紅椒、黃椒等顏色豐富的蔬菜,可以攪拌機攪爛後炒飯,鮮豔的色彩可吸引幼兒進食,同時吃下蔬菜營養;生果類多數本身甘甜,可榨汁或製成甜品。蒸魚類餸菜亦不太受幼兒歡迎,可以魚柳、煎魚、魚湯等煮法代替,魚類滋陰補腎,可解決小孩腎氣未充的問題。

熱氣

熱氣是幼兒常見的情況,出現症狀有臉紅、流鼻血、喉嚨痛、心情煩躁、失眠等各種不適。化解可以飲涼茶,如清補涼、五花茶、川貝陳皮煲雪梨等,也可吃涼性水果;緊記秋冬不要服食過多,清熱過度。

補腦

補腦的食物大多含有特定維生素、蛋白質、特定脂肪酸,提供營養到腦部,幫助兒童發展。日常很多食物都有補腦的營養,如大米(即白飯)、雞肉、魚肉、鮑魚、核桃、芝麻、薇豆等等,只要孩童每日均衡飲食,其實不用額外準備補腦食品。特別要留意核桃露、芝麻糊等屬甜食,亦會惹濕,不可常吃。
    某些魚類是發物,即西醫稱的致敏原,會對特定體質的人身體造成影響,引致皮膚紅腫、頭暈、哮喘等敏感症狀,家長應細心留意。

《健康中菜‧大師系列》

《精靈一點》與 中華廚藝學院 推出「健康中菜‧大師系列」節目,主要目的是從中醫及中菜的角度推廣健康飲食。由 2014 年 11 月 18 日至 2015 年 5 月 5 日,逢雙周二,下午二時至三時,於香港電台第一台《精靈一點》節目內播出。

 

資料來源:2015年1月13日香港電台第一台《精靈一點》節目

關德祺醫師

註冊中醫師;職業訓練局香港專業教育學院應用科學系高級講師

黃富強大廚

中華廚藝學院大師級中廚師課程畢業生;高級粵菜餐廳總廚

最後更新:2015年1月29日