e-Learning
廚房潔淨大法

廚房潔淨大法

2020-07-13

在家烹煮美食是一種享受,但事後要清潔滿佈油漬污漬的廚房,想起也令人頭痛。到底有甚麼方法可以輕鬆清除廚房油漬污垢?

為保持廚房內的空氣流通而經常,大家會開動廚房抽氣扇、抽油煙機抽走油煙,機身及零件自然容易滿佈油漬,該如何快速有效去除呢?
清潔
豆知識:清潔抽氣扇、抽油煙機
嘉賓:梁瑞堂(仁愛堂家務助理導師)
工具:膠盆、黃粉、熱水、湯匙、鋼絲刷、抹布
步驟:

1. 把黃粉倒入膠盆內,加入熱水,分量是1湯匙黃粉加入1碗熱水。
2. 把配件放入水中浸泡3分鐘。
3. 用抹布清理配件上的污漬。
4. 把配件放入另一盆清水內沖洗,瀝乾水後用布抹乾。
5. 放回機器上。

另一個廚房黑點就是洗碗盆。因為經常流入食物殘渣 及油脂,容易引致排水管淤塞,產生異味,而盆邊又因長期潮濕關係,膠邊容易發黑。到底有甚麼方法可以令喉管再次通暢無阻,膠邊回復潔白?
清潔
豆知識:清潔洗碗盆及周邊
嘉賓:梁瑞堂(仁愛堂家務助理導師)
工具:小梳打、大梳打、白醋、熱水、膠盆、牙刷、抹布
步驟:
  1. 清潔洗碗盆:把大梳打倒入膠盆,加入大約一湯碗熱水。
  2. 倒入洗碗盆內,等待5分鐘後,重複步驟,總共做4次,最後用熱水沖洗一次。
  3. 清潔洗碗盆周邊:把小梳打倒入膠盆,加入白醋,出現大量泡沫時,就用牙刷蘸泡沫去洗刷污漬。
不論是傳統格局的廚房抑或是開放式廚房 ,做好日常清潔,就不易藏污納垢、滋生細菌或產生異味,絕對是大家要留意的地方。
知多啲

廚餘

廚餘 (Food Waste) 是指食材料理前後的所有廢棄物,如飯菜殘渣、生熟食材或過期食品等。廚餘的產生跟消費者的飲食行為有直接關係,通常是準備過多份量,因而浪費食物。節慶過後,因為應節食物過期而丟棄的情況尤其嚴重。雖然廚餘可循環再造轉化成堆肥等有用資源,但只是治標的補償性方法。

開放式廚房的消防要求

近年開放式廚房非常流行,不過開放式廚房設計有很多要素需要考慮,其中「消防要求」是大家不能忽略的。根據法例要求,開放式廚房必須安裝煙霧偵測器及消防花灑頭,並由大廈管理處安排承辦商作年檢,以策安全。違反以上要求,可令單位的保險單失效,或導致火警風險造成的損失不受保障。

更多有關法例及詳情,請參考消防處網頁

你可能感興趣